设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

打击拒执典型案例

发布时间:2017-08-29 15:20:37


    一、王兴玲拒不执行判决、裁定案

    协助义务人王兴玲有能力履行而拒不履行法定义务,被杞县人民法院判处拘役六个月,缓刑六个月。

    1、基本案情

    2012年12月28日,河南省杞县人民法院对刘宗胜、马守文诉邢胜利、河南国力建筑安装工程有限公司民间借贷纠纷一案作出民事判决,判令邢胜利于判决书生效后偿还刘宗胜借款40万元、偿还马守文借款30万元。判决生效后邢胜利未履行义务,刘宗胜、马守文向杞县人民法院申请强制执行。杞县人民法院受理执行申请后,依法向邢胜利送达了执行通知书及财产报告令,查询其银行存款及财产情况并多次通知其及其家人让其尽快履行还款义务,但在法院指定的期限内,邢胜利拒不履行义务,也未报告财产状况。

执行法院在执行过程中查明,发现邢胜利之妻王兴玲名下有房产一处位于郑州市金水区燕寿路8号院2号楼2单元24号。我院于2013年9月23日查封了该处房产并评估、拍卖程序后经询问二申请人,双方一致同意将该房屋以物抵债过户至刘宗胜名下。但协助义务人王兴玲拒不将该房屋内物品清空并迁出房屋,且以跳楼威胁、其女儿持刀与执行人员对峙,妨碍法院执行,被我院司法拘留。2017年2月24日申请执行人刘宗胜向我院提起刑事自诉,杞县人民法院遂以协助义务人王兴玲涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,我院于2017年3月13日决定对其逮捕。

    2017年4月7日,杞县人民法院对王兴玲被指控犯拒不执行判决、裁定罪一案作出判决,认为王兴玲有能力协助法院履行法院已生效的民事判决而拒不执行,其行为构成拒不执行判决、裁定罪,依法应予惩处。鉴于王兴玲已将房屋清空迁出,可酌定从轻处罚,依法可适用缓刑。据此,对王兴玲犯拒不执行判决罪判处拘役六个月,缓刑六个月。

    2、典型意义

    本案中,协助义务人完全有能力履行生效判决确定的义务,但其一直不履行生效判决,经多次通知亦拒不腾挪房屋,依法应当以涉嫌拒不执行判决、裁定罪追究刑事责任。如果王兴玲不视法律为儿戏,积极履行腾挪房屋的义务,自动协助法院履行判决确定的义务,尚且不会被移送追究刑事追责。正是由于其误判了当前执行工作形势,最终被严格依法追究了刑事责任,受到法律的惩处。

    二、宋思明拒不执行判决、裁定案

    被执行人宋思明常年在外打工有数十万元的收入,却拒不履行6.4万元法院判决义务,被杞县人民法院判处拘役三个月。

    1、基本案情

    2007年10月22日,河南省杞县人民法院对王青梅诉宋寺明,又名宋思明、宋李明民间借贷纠纷一案作出民事判决,判令宋寺明返还王青梅借款6.4万元。判决生效后宋思明未履行义务,王青梅向杞县人民法院申请强制执行。杞县人民法院受理执行申请后,依法向宋思明送达了执行通知书及财产报告令,查询其银行存款及财产情况并多次通知其及其家人让其尽快履行还款义务,但在法院指定的期限内,宋思明拒不履行义务,也未报告财产状况。

    执行法院在执行过程中查明,宋思明十多年来,常年在外打工,获工资款数十万元,且于2014年8月份花费5.5万元购买一辆北汽威望汽车、2016年8月花费17万余元在家中建造楼房一座,完全有能力履行生效判决确定的还款义务。经我院多次通知宋思明催促其履行生效判决所确定的还款义务,但宋思明将打工所挣得的工资建起了楼房,购买了汽车却拒不履行还款义务。杞县人民法院遂以被执行人宋思明涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,于2016年9月21日将案件线索移交公安机关侦查。公安机关上网追逃后, 2016年12月26日宋思明被广州铁路公安局深圳铁路公安处深圳西车站派出所民警抓获。

2017年2月16日,杞县人民法院对宋思明被指控犯拒不执行判决、裁定罪一案作出判决,认为被告人宋思明有能力履行法院已生效的民事判决而拒不执行,情节严重,其行为构成拒不执行判决、裁定罪。鉴于宋思明认罪态度较好,且已履行完毕,取得了王青梅的谅解,对其酌定从轻处罚。据此,对宋思明依法以拒不执行判决、裁定罪判处拘役三个月。            

    2、典型意义

    本案中,被执行人宋思明获工资款数十万元,完全有能力履行生效判决确定的6.4万元还款义务,但其一直不履行生效判决,经多次通知亦拒不到庭履行还款义务,情节严重,依法应当以涉嫌拒不执行判决、裁定罪追究刑事责任。如果宋思明讲诚信拿出打工所得部分钱款积极履行还款义务,自动履行判决确定的义务,可能不会被移送追究刑事追责。正是由于其存在一定的侥幸心理,误判了当前执行工作形势,最终被严格依法追究了刑事责任,受到法律的惩处。

责任编辑:田永    


关闭窗口

您是第 262823 位访客

民意沟通信箱:hnqxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1