设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 法院公告

杞县法院执行局 “春雷行动”专项活动 实施方案

发布时间:2017-08-28 20:44:29


    为贯彻落实上级法院工作部署及1月20日省法院党组书记、院长张立勇同志在省法院《执行工作动态》(第36期)上做出的重要批示,我院决定自2017 年1月17日至2月17日,开展为期一个月的“春雷行动”。要求加大工作力度,穷尽执行措施,全面推进执行工作,有效维护人民群众合法权益。现制定以下实施方案:

    一、总体思想

    以全省法院执行工作电视电话会议、2017年1月19日全市法院执行难研讨会精神为指导,提高思想认识,更新执行观念、发扬不怕苦、不怕累的工作精神、克服畏难情绪,加大案件执行力度,维护申请执行当事人的合法权益,让人民群众过上一个欢乐祥和的春节。

    二、活动目标

    利用春节被执行人回家团聚的有利时机,加大执行力度惩戒和制裁一批拒不履行法院生效判决的“老赖”,集中执行一批案件,为完成两年内基本解决执行难任务奠定基础。活动主要针对以下五类案件:1、2016年因找不到被执行人又无财产可供执行的终本案件;2、提起自诉的拒执案件,因被告未到庭无法审理而撤诉的;3、被执行人为自然人的案件;4、没有可供执行财产且又找不到被执行人的案件;5、在社区、村庄有影响的案件,执行一案,震慑一片的案件。    

    三、活动措施                                                  

    1、加强组织领导。春节是中华民族的传统节日,又是查找常年在外躲债老赖的大好时机。党组高度重视、精心筹划,加强对执行队伍的综合保障,为执行队伍配备充足的执行车辆、人员、装备、经费,确保执行工作顺利开展。春节假日期间保证执行车辆随时出动。    

    2、加大办案力度。充分利用春节前外出务工人员返乡多、汇款多等“人好找、财好寻”的执行黄金时期,起早贪黑,努力在找人寻财上下功夫。利用春节前大量务工人员返乡多、人员相对集中的大好时机,采取群众举报、眼线报告、随时出击等措施,采取集中执行的原则,周密部署,深入乡村、街道查找被执行人下落。春节假日期间执行局组织轮流加班。针对春节临近,许多人购置年货等特点,深入生活广场、洗浴中心、农贸市场、集市、长途汽车站等繁华地段进行重点排查,处处留心,一旦发现被执行人下落,迅速采取罚款、拘传、拘留等强制措施,决不让其逃避执行,敦促其尽快履行法律文书确定的义务。利用春节前外出务工人员汇款、携款多的特点,利用一切力量查找被执行人财产线索,每位执行人员应将被执行人身份信息汇总后到网络查控系统进行普查一遍,发现被执行人存款立即采取查询、冻结、划拔等强制措施。发现机动车辆、房产等可供执行财产者,立即采取查封、扣押、评估、拍卖等强制措施。要更新执行观念,开拓执行思路,穷尽执行措施。

    3、继续加大对拒不执行判决、裁定等犯罪行为的打击力度,发现有能力而拒不执行的被执行人,依法予以司法拘留、罚款,情节严重的,依据我院与公安、检察机关联合下发的《关于打击拒执犯罪的文件》,对拒不执行法院判决、裁定的被执行人予以严惩,积极与公、检部门配合,追究被执行人的刑事责任。

    4、加大舆论宣传。综合运用新闻发布会、网络、报纸、电视报道、广场大屏幕等传播手段开展宣传活动,营造良好执行氛围。扩大宣传范围,加大在电视、报纸、网络等媒体的宣传力度,利用召开新闻发布会、网络、微信等新媒体,将我院干警放弃节假日加班加点抓捕“老赖”的情况展现在社会公众面前。对大力支持、协助人民法院执行的正面典型进行弘扬,大力曝光逃避执行、抗拒执行甚至是暴力抗拒执行的负面典型,营造震慑效果,促使部分被执行人迫于法律权威而自动履行。确定宣传联络员,专门负责提供新闻线索,积极上报典型事例及工作信息。

    5、坚决确保执行安全。春节期间组织实施强制执行,要制定切实可行的预案,评估可能存在的危险,避免群众哄闹、围攻。对于矛盾突出、隐患较大、不适宜强制执行的,春节后谨慎实施。“一把手”院长要对执行安全负起全部责任,坚决避免执行干警人员受到伤害,坚决避免被执行人恶意炒作。

    6、切实关心执行干警。合理安排好人员加班,春节假期加班的登记留档,按照规定加倍发放补贴。对2016年、2017年法定假期加班的干警,落实加班补贴。

                                                                       二〇一七年一月二十五日

责任编辑:z    


关闭窗口

您是第 217677 位访客

民意沟通信箱:hnqxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1