设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 法院公告

杞县法院“百日执行风暴”工作实施方案

发布时间:2017-08-28 20:43:16


    为贯彻落实上级法院“基本解决执行难”决策部署,确保完成基本解决执行难任务,结合我院执行工作实际,制定如下工作方案:

    一、工作目标

    以基本解决执行难问题为目标,解决执行工作中群众反映强烈的消极执行、违规执行、选择执行、人情案、金钱案等突出问题,凸显执行工作强制性,加强执行工作信息化,推进执行工作规范化,为完成基本解决执行难任务奠定基础。通过开展“百日执行风暴”专项活动,确保执行案款清理任务全部完成,查控机制建设有序推进,使一批“老赖”得到惩戒和制裁,执行积案明显下降。

    二、工作任务

    1、对2016年1月1日前立案的超期未结案件进行全面清理,于9月10日排查完毕,逐案进行登记造表,个案分析未结的原因及症结,对于该类案件要于活动结束时全部结案;对2016年1月1日后立案的未结案件进行要求重点清理,责任到人,落实到人,追究到人,超六个月未结的要逐案向主管负责人汇报,并经执行局长审批,遏止未结案件存量不断积累的势头。

    2、组织综合室对终本案件进行自查、评查;分批组织终本案件进入“总对总”网络查控系统进行查询,对有财产可供执行的案件及时恢复执行,要求执行人员对终本案件每隔15日到网络查控系统查询一次。

    3、重视化解最高人民法院交办、督办的执行信访案件,重视化解省法院督办、交办的执行信访案件,该类案件要由执行局长亲自督办,重大案件实行挂牌督办,登记造册、逐案突破,做好当事人的思想工作外,切实加大力度将所有能执结的案件全部执结。

    4、采取有效执行措施,解决涉民生案件执行难的突出问题,对涉民生案件优先执行,对有财产可供执行的涉民生案件逐案清理全部执结。

    5、对全县涉党政机关积案全部登记造表,由执行局长亲自参与办理,必要时报院长及时与政府部门沟通,确保活动期间全部执结。

    6、对执行案款进行核查清理,应当发还的执行款尽快依法发还,制定完善执行案款管理办法,按照上级法院要求,除法定事由外9月底全部清理完毕。确保执行案款发放透明高效。

    7、持续加大对拒不执行判决、裁定等犯罪行为的打击力度,依据与公安、检察联合下发的《关于打击拒执犯罪的联合通知》,对拒不执行法院判决、裁定的被执行人要予以严惩。在活动期间执行一庭、执行二庭向公安机关移送拒执犯罪线索不得少于5件,自诉案件立案不得少于1件。

    三、时间安排

    从2016年9月1日开始,专项活动为期100天,到2016年12月10日结束,分三个阶段进行:

    动员部署阶段:2016年9月1日至9月5日。利用电视、广播、报纸、宣传页、微信等宣传发动。全面排查未结案件底数,分类制定执行措施。

    强力推进推阶段:2016年9月6日至12月5日。多措并举,加大执行工作力度,穷尽执行措施。通过通报案件办理情况、集中执行等多种形式,推进专项活动深入开展。对长期不履行法院判决的“老赖”坚决拘留,重拳打击,对涉嫌拒执犯罪的坚决追究其刑事责任。加大曝光力度,加大财产查控力度和打击惩戒力度,对有财产可供执行的案件,要坚决执结到位。

    总结阶段:2016年12月6日至12月10日。回顾活动开展情况,查漏补缺,总结经验教训,写出总结报告,促进下一步工作开展。

    四、工作要求

    1、加强组织领导。院长亲自过问,亲自领导,认真研究,精心部署,为专项活动调配人力、物力、财力,确保活动取得扎扎实实的成效。成立“百日执行风暴”专项活动领导小组,院党组成员、副院长鲍永庆任组长,院党组成员、执行局长冯志立任副组长,领导小组下设办公室,执行局综合室主任王洪湾兼任活动办公室主任。加强对专项活动的统一领导、统一管理、统一指挥、统一协调,同时,积极向各级党委政法委和人大汇报活动开展情况,争取理解支持。

    2、加大办案力度。全员参与,集全院之力开展集中执行活动。最大限度发挥全国法院“总对总”网络查控系统作用,用足、用活、用好各种强制措施和手段;对隐匿财产、拒不履行义务的“老赖”,该曝光的曝光,该拘留的拘留,该罚款的罚款,对构成犯罪的,坚决依法打击,打出执行声势,坚持多办案、办实案。抓住群众反映强烈的有财产而长期积压的案件、消极执行的案件等,通过专项活动使一大批案件得到实际执结;严守执行工作纪律,杜绝金钱案、人情案、关系案。

    3、开展舆论宣传。开展丰富多样的宣传造势活动,营造良好执行氛围。扩大宣传的范围,加大在电视、报纸等传统媒体的宣传力度,将专项活动的进展情况展现在社会公众面前,丰富宣传的内容,宣传大力支持、协助人民法院执行的正面典型,曝光逃避执行、抗拒执行甚至是暴力抗法的负面典型;全方位、多角度宣传专项活动的相关情况,积极引导社会舆论,传递执行工作正能量。

    4、认真总结表彰。深入开展执行办案竞赛活动,对在本次专项活动中严格执法、实绩突出的一线执行干警通过多种形式宣传表扬、授予荣誉称号,并给予一定物质奖励,以调动执行干警的工作积极性。

                                                                        杞县法院执行局

                                                                     二〇一六年九月六日

责任编辑:z    


关闭窗口

您是第 217772 位访客

民意沟通信箱:hnqxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1