设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 法院公告

杞县法院“基本解决执行难问题”实施细则

发布时间:2017-08-28 20:41:26


    为实现周强院长在第十二届全国人大四次会议上提出的“用两到三年时间基本解决执行难问题”的目标,根据最高人民法院《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》、河南省高级人民法院“基本解决执行难”安排部署、开封市中级人民法院有关文件精神,结合我院执行工作实际,制定本实施细则:

    一、工作目标

    通过两到三年努力,实现以下目标:被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行现象得到基本遏制;人民法院消极执行、选择性执行、乱执行的情形基本消除;无财产可供执行案件终结本次执行程序标准和实质标准把握不严、恢复执行等相关配套机制应用不畅的问题得到基本解决;有财产可供执行案件在法定期限内基本执行完毕,人民群众对执行工作的满意度显著提升,人民法院执行权威有效树立,司法公信力进一步增强。

    二、工作任务

   (一)深化执行体制改革

    1、强化执行案件节点流程管理。按照最高人民法院要求,建设运行统一的执行案件流程信息管理系统,对执行案件流程节点进行实时监控,自动生成、公开相关流程信息,形成法院、当事人对案件多位一体的监督功能,有效解决消极执行、违法执行等问题。

    2、推进审执分离。执行工作按分权制约原则分为四项职能:执行快速反映职能、执行实施职能、执行裁决职能和执行管理职能,由执行局内设机构分别行使,实现执行工作的分权制衡、互相监督,提高执行工作质量和效率,分别行使相应的执行职能。

   (二)完善执行工作机制

    3、强化执行联动机制建设。贯彻落实中央19部委《关于建立和完善执行联动机制若干问题的意见》以及最高人民法院、国家发改委等44家单位达成的联合惩戒合作协议。与公安、税务、工商、海关、交通等相关执行联动部门加强沟通协调,共享失信被执行人信息,对被执行人及时采取执行联动措施,在出入境管理、高消费、行业准入、招投标、政府采购、资质评定等多方面予以限制和惩戒,促使被执行人主动履行生效裁判义务。按上级部署成立议事协调机构,各联动单位分管领导参加,根据需要召开联系会议,研究解决具体问题和实际问题。

    4、完善立审执协调配合机制。加强立案、审判和执行三个环节的协作配合,形成法院内部解决执行难的合力。立案阶段要准确录入当事人信息,强化执行风险告知和保全、先予执行申请提示,对符合法定条件的案件依法及时采取诉前财产保全措施;审判阶段要及时提醒当事人申请财产保全,必要时依职权采取财产保全措施,诉讼调解要注重提高案件的当庭履行率和自觉履行率;强化判和答疑制度,不断提高裁判文书质量,充分考虑裁判的可执行性。

    5、建立涉民生等案件执行长效机制。把涉及人民群众生存生活的追索劳动报酬、赡养费、扶养费、抚养费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤赔偿以及上级法院督办案件为重点,采取更加有效的执行措施,着力解决该类案件执行难的突出问题。对拖欠农民工工资等涉民生执行案件建立专门台账,开辟绿色通道,定期开展专项集中执行,形成涉民生案件优先执行、快速执行的常态化机制。深化涉党政机关执行执行积案清理专项活动,定期汇总地方党政机关不执行法院生效裁判情况,向党委、政府通报,对重点执行案件挂牌督办。

    (三)推进执行信息化建设

    6、完善网络执行查控系统。以最高人民法院“总对总”网络执行查控系统为核心,如期完成与省内银行、车辆、土地、房产等不动产登记部门建立网络查控系统对接,完善对被执行人存款及其它金融产品、车辆、证券、股权、房地产等信息的网络化、自动化执行查控体系,实现对被执行人及其财产的快速查找、控制。省内银行包括中院银行、河南省农村信用合作联社等金融机构于2016年7月31日前完成网络对接工作;与房产等不动产登记部门的网络对接于2016年6月30日前完成。

    7、完善执行指挥中心建设。保障上下级法院互联互通,发挥上级法院执行指挥中心统一管理、统一协调、统一指挥的作用。

    (四)推进执行规范化建设

    8、严格执行办案期限。认真落实超6个月未执结案件报告制度,对超6个月未执结案件和终结本次执行程序案件,逐案建立台账逐案进行评查,逐案向上级法院报备。发现问题线索,一律移送纪检监察部门严肃查处,坚决杜绝消极执行、拖延执行、选择性执行等问题。

    9、开展执行案款专项清理活动,对在账执行案款进行全面核查清理,集中解决历史遗留问题,对应当发还的执行款尽快依法发还,发现违纪违法线索坚决严肃查处。制定完善执行案款管理办法,实现执行款物的信息化管理,确保执行案款的流转与发放透明高效。

    10、持续推进网络司法拍卖。按照上级法院的要求,全面推进网络司法拍卖工作,增强工作透明度,提高网拍成交率和溢价率。

    (五)加大惩戒打击力度

    11、建立“老赖”黑名单制度。严格落实失信被执行人纳入要求,被执行人为自然人、不能证明其是五保人员或者低保对象的,被执行人为法人或者其它组织、没有申报财产或者申报不实,一律纳入失信被执行人名单库,凡不纳入的,必须报经省法院执行局长审批。加大“赖帐户”曝光力度,将失信被执行人信息发布在官方公众号、微信、晾晒在广场屏幕上、张贴在单位住所,让失信被执行人寸步难行,无处逃遁,迫使其自动履行法定义务。

    12、加大拒执犯罪打击力度。积极争取各级党委政法委的领导和支持,协调建立打击拒执犯罪工作联席会议制度,每季度召开一次,协调解决执法中的具体问题。与公安、检察等机关联合制定下发打击拒执犯罪文件,统一执法思想、办案标准,对此类案件快速立案侦查、审查起诉、依法判决,形成打击拒执犯罪的工作合力。对申请执行人提起刑事自诉的案件,快速审理宣判,依法追究被执行人刑事责任,定期公布典型案例,形成打击抗拒执行犯罪的高压态势。

   (六)健全强化执行监督体系

    13、加强内部监督。建立执行约谈机制,对存在消极执行、违法执行等突出问题的承办人进行诫勉谈话、指出问题、责令整改;完善执行工作考核机制,科学制定考核指标,对执行工作进行考核通报。

    14、主动接受社会各界监督。对有重大影响以及群体性、敏感性的执行案件,被执行人为特殊群体或因不当干预难以执行的案件,被执行人以暴力或其它方式抗拒执行的案件等,主动邀请人大代表、政协委员、执行监督员、群众代表、媒体记者等参与、见证执行,主动邀请检察机关进行监督;每年要组织两次以上座谈会,听取社会各界对执行工作的意见和建议。

    15、加强执行信息公开。完善执行信息公开平台建设,将执行案件流程信息、失信被执行人名单信息、执行裁判文书等依法及时公开,保障当事人和社会公众对执行案件及执行工作的知情权、监督权,让执行权在阳光下运行。

    三、工作保障

    (一)加强组织领导,凝聚各方共识

切实加强对解决执行难工作的组织领导。院党组高度重视,将基本解决执行难工作作为“一把手工程”,集中各方力量,确保抓出成效。我院成立了“基本解决执行难”工作领导小组,院党组书记、院长王成宏任组长,党组副书记、常务副院长李彦海任副组长,成员有:副院长朱桂全、鲍永庆、李春义,纪检书记杜爱民、政治处主任霍光永,执行局长冯志立。领导小组下设办公室,依托执行局开展工作,冯志立兼办公室主任。研究拟定时间表、路线图,做好任务分解和督促落实工作,每半个月听取一次执行工作汇报,每月专题研究一次执行工作,每半年向党委、人大专题报告一次执行工作情况。对工作不重视,任务不落实、严重影响执行工作开展的,严肃追究相关领导和责任人的责任。

    (二)加强执行队伍建设

    1、加强执行力量配备。按照执行工作量配足配强执行人员,强力推进执行队伍“15-6-6”工程,保证我院执行干警占正式干警数量的15%以上,执行部门具有审判资格的6人以上,具有审判、执行资格人数占执行部门总人数的60%以上,于2016年6月30日前将人员配置到位。

    2、加强教育培训。以加强思想政治工作为核心,增强广大执行干警的政治意识、大局意识、责任意识、核心意识、看齐意识,确保执行工作方向正确。以提升业务素养为重点,采取网上培训与现场培训结合、专业培训与分类培训结合的模式,对全体执行人员进行业务培训。组织开展执行人员业务考核,对考核不合格、不适合执行工作的限期调离执行岗位。

    3、切实加大监督、管理力度。执行局配备廉政监察员,加强对执行实施的重点环节和关键节点的监督。由纪检监察部门牵头成立巡查组,对执行队伍进行专项巡查,发现问题及时问责,督促整改突出问题。落实“一案双查”,出现重大违法违纪问题,除追究直接责任人的责任,还要追究相关领导的主体责任、监督责任。

    4、加强激励机制建设。对在基本解决执行难工作中表现突出、成绩优异、严格执法、实绩突出的执行干警特别是一线执行干警,要通过各种形式宣传表扬,给予立功、嘉奖、授予荣誉称号等奖励,并给予一定物质奖励,充分调动广大执行干警的工作积极性。

   (三)强化物质装备建设

    足额保障执行办案经费,加大执行物资装备投入,配备必要的执法车辆、通讯器材、单兵执法仪以及其他必要的物资装备,为一线执行干警购买人身意外保险,加强执行人员人身安全保障。于2016年6月30日前完成人员意外保险购买以及物质装备配置到位。

   (四)强化执行宣传,营造良好氛围

    1、加大宣传力度。充分利用各种新闻平台,加大执行工作宣传力度,开展执行法规讲解、重大执行活动报道、典型案例通报、被执行人曝光等宣传活动,全面展示执行工作取得的成效;宣传报道正反两方面典型案例,着力营造守法光荣、违法可耻的良好氛围,不断提高公民的法制意识和诚信观念。

    2、引导社会各界理性认识执行难。通过案例剖析、法官说法、专家宣讲等方式,向社会大力宣传关于执行难的界定。凝聚全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识,增强社会公众对执行难的理性认识,推动形成良好的执行环境。

    本细则于2016年6月1日实施。

                                                                      二〇一六年五月二十八日

责任编辑:z    


关闭窗口

您是第 280673 位访客

民意沟通信箱:hnqxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1