设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

那片老梨树

  发布时间:2015-07-10 15:06:38


    每次回到故乡,我都情不自禁走进村边那片老梨树林。漫步其中,但见虬枝横生的树丫,抚着沧桑斑驳的树皮,一股难以抑制的情绪每每萦绕在心头,将我带回过去。细细回味老梨树林带给我的快乐,伴我度过的多彩童年。

    那片老梨树位于村西边的尉扶河畔,树龄已经接近四十余年。打我记事时起,就在村边葱茏一片,带给这个寂寞的小乡村许许多多说不出的快乐。

    春暖花开的日子,伴着吹面不寒的杨柳风,沉睡了整整一个冬季的老梨树悄悄的苏醒过来,伸伸懒腰,打上几个哈欠,偷偷伸出嫩芽。映入眼帘的就是一片鹅黄,嫩嫩的,绿绿的,说不出的醉人。一夜春雨过后,绿叶中吐出一簇簇娇艳的花咕嘟,使劲的积蓄着力量,向着绽放奔跑。梨花绽放的季节,每每给这个静谧的小乡村带来暖暖春意,整个乡村都洋溢在沁人心脾的花香中。一朵朵梨花迎枝怒放,用青春与热情向春天展示着自己的风采。我们孩子往往会摘上几枝梨花,拿回家插入瓶中,灌满水,为简陋的客厅增添几点情趣。

    南风徐来,落英缤纷,漫步在老梨树林中,但见片片白色花瓣随风飘零,落在脸上,痒痒的,爽爽的。在这里,让你丝毫感受不到花自飘零水自流、花谢花飞飞满天、红绡香断有谁怜的凄清。不经意间,绿叶中缀满了许许多多的小梨果,像一个个快乐的小精灵,引诱着孩子们的眼球。这是一年中老梨树林最茂盛的季节,远远望去,墨绿一片,微风吹来,沙沙作响。一群群孩子爬上梨树,开心的玩起做迷藏的游戏,喊声、笑声,响彻整个老梨园。而这时的大人,则在劳累之余,拎上一个苇席,三五成群聚集在梨园中聊天、打扑克、下象棋,让老梨树为他们洗去一身的劳累,分享着劳动的快乐。

    说起来真正让老人和孩子们最快乐的莫过于秋天,这时株株老梨树上叶片渐渐变黄,枝头挂满了一个个肥硕而又香甜的脆梨。收获,对于农民来说是最开心、最快乐的事情。梨园也成为小乡村一年中最热闹的季节。大人,小孩,还有老人都涌进了梨园,脸上写满喜悦。当时的梨树已经由生产队分到了各家各户,年轻的爬上树梢,老人和孩子则在树下撑起被单,接拾着一个个落下的梨果。有的孩子顾不上帮忙,抓过一个脆梨就塞进嘴里,咬上一口,那个美呀,简直无法形容。看着孩子们快乐而又幸福的面孔,老梨树也是轻摆枝条,像一个慈祥的老人凝视着这片热土,奉献着自己的力量。

    等到黄叶落尽,北风吹来,再看梨园转为一片萧瑟。没有了往日的喧嚣,缺少了平时的热闹。可是老梨树却没有丝毫的寂寞,而是悄悄的积蓄着力量,迎接着下一个春天的怒放。对于孩子们来说,盼望的则是下雪的日子。满天风雪中,整个老梨树林一片洁白,树下铺上一层层厚厚的积雪。孩子们快乐的奔进树林,掷雪球、打雪仗,享受着属于自己的快乐童年。偶尔一个雪球飞过,掠过树枝,惊飞几只栖栖林中麻雀,叽叽喳喳飞了过去,引来孩子们一片笑声。

    往事悠悠,如白驹过隙。如今再回到家乡,走进那片老梨树林,我的眼前都仿佛闪现着我与儿时玩伴做迷藏、打雪仗的情景,耳畔回响着阵阵天真的笑语声。那时的快乐,那时的开心每每让我回味不止。我的快乐童年,我一直在用心的寻找你。

    那片老梨树林,永远回味在我的梦境。

责任编辑:薛克伟    


关闭窗口

您是第 280717 位访客

民意沟通信箱:hnqxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1