设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

原审被告人孟亚洲盗掘古墓葬一案的编报

发布时间:2016-10-20 10:40:02


(2014)杞刑再初字第1号

原公诉机关杞县人民检察院。

原审被告人孟亚洲。

案件事实:2011年12月18日晚,被告人孟亚洲伙同程慎强、王耀庆、李建国、王传伟、张传青(均另案处理)等人在杞县竹林乡庄林村盗掘老党寨烈士墓。该墓系杞县人民政府确定的重点文物保护单位。

原审认为,被告人孟亚洲伙同他人盗掘具有历史、艺术、科学价值的古墓葬,其行为已构成盗掘古墓葬罪,且系共同犯罪,依法应予惩处。杞县人民检察院指控被告人孟亚洲犯盗掘古墓葬罪,事实清楚,证据充分,适用法律正确,本院予以支持。鉴于被告人犯罪情节较轻,认罪态度较好,可酌定从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第三百二十八条、第二十五条之规定,判决被告人孟亚洲犯盗掘古墓葬罪,判处拘役四个月,并处罚金人民币一万元

后检察机关发现孟亚洲2013年4月25日被新郑市人民法院以犯盗掘古墓葬罪判处有期徒刑一年零九个月,缓刑二年,杞县法院作出判决时并未发现被告人还在缓刑考验期内,按照《中华人民共和国刑法》的规定应撤销缓刑,按照数罪并罚作出判决。再审中因被告人投案自首,依法可从轻处罚。

经再审,本院认为:原审被告人孟亚洲曾被新郑市人民法院以犯盗掘古墓葬罪判处有期徒刑一年零九个月,缓刑二年,在缓刑考验期内发现判决宣告以前有其他罪没有判决,依据《中华人民共和国刑法》第七十七条的规定应撤销缓刑,对新发现的罪作出判决,把前罪和后罪所判处的刑罚,依照数罪并罚的规定决定执行的刑罚。原审未发现原审被告人孟亚洲被判处缓刑,且在缓刑考验期间这一事实,造成原审判决事实不清,应予改判。但由于被告人犯罪情节较轻,认罪态度较好且在再审期间能够主动投案,如实交代犯罪事实,应认定自首,依法可从轻处罚。因此判决:

一、撤销本院(2013)杞刑初字第277号刑事判决;

二、原审被告人孟亚洲犯盗掘古墓葬罪,判处拘役四个月,并处罚金人民币一万元;撤销新郑市人民法院(2013)新刑初字第184号刑事判决书被告人孟亚洲犯盗掘古墓葬罪判处有期徒刑一年零九个月,缓刑二年,并处罚金人民币一万元中的缓刑部分,数罪并罚决定执行有期徒刑一年零九个月,并处罚金人民币二万元。

评析:《刑法》第七十七条规定:被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内犯新罪或者发现判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销缓刑,对新犯的罪或者新发现的罪作出判决,把前罪和后罪所判处的刑罚,依照本法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。《刑法》第六十九条的规定:判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期。即数罪并罚的规定。

本案中被告人孟亚洲于2011年12月18日犯罪,本院于2013年7月17日作出(2013)杞刑初字第277号刑事判决书,判决被告人孟亚洲犯盗掘古墓葬罪,判处拘役四个月,并处罚金人民币一万元,但是后检察机关发现孟亚洲于2013年4月25日被新郑市人民法院以犯盗掘古墓葬罪判处有期徒刑一年零九个月,缓刑二年,杞县法院作出判决时并未发现被告人还在缓刑考验期内,按照《刑法》的规定应撤销缓刑,按照数罪并罚作出判决。

因此法院在再审后判决撤销撤销新郑市人民法院(2013)新刑初字第184号刑事判决书中被告人孟亚洲犯盗掘古墓葬罪判处有期徒刑一年零九个月,缓刑二年,并处罚金人民币一万元中的缓刑部分,与本案判处的拘役四个月按照按照数罪并罚作出新的判决。

(审判监督庭 )

责任编辑:lk    


关闭窗口

您是第 280649 位访客

民意沟通信箱:hnqxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1