设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 纪检监察

杞县法院:一个“廉”字重千钧

常敲“警示钟” 常吹“廉政风” 常筑“防火墙”

  发布时间:2015-03-10 17:17:18


     11月12日,杞县法院100多名法官及家属收到来自党组书记、院长王成宏发出的一封真情款款的廉政信。该院以给家属发放廉政信的方式,为每一位法官筑牢“防火墙”,进而促进全院廉政工作的顺利进行,取得良好的效果。11月,记者来到来到杞县法院探寻廉政工作的奥秘。

    常敲“警示钟”

    至今,党组成员、纪检组长杜爱民都清晰记得在县委组织部宣布自己进入院领导班子、担任执行局长的当天夜晚。就是这天晚上,妻子李海燕在床上辗转反侧,长时间无法入睡。拉亮床头的台灯,她语重心长地说:“爱民,这次调整,你的职位更高了,可能手中的权力也更大了。作为一个家庭妇女,在工作上我帮不了你啥。但是我真心希望你在今后的工作中一定要清正廉洁,不贪不占,千万不能在恁多当事人中落一个不好的名声。”就是这语重心长的叮嘱,让杜爱民心里觉得更加踏实,能有这样的家属在背后支持,能有这样一个坚强的廉洁“后盾”,自己还有什么后顾之忧呢?

    在基层法院,执行局长可以说是一个手握重权的院领导。每年数百起执行案件,那一起不经过局长的“手”呢?申请人想加快执行进度,被执行人想要网开一面,来自方方面面的领导、同事、亲戚、朋友关系一直在困扰着他,纠缠着他的家庭。无论是谁找上门来,他和爱人都坚守着做人的底线,呵护着法律的公正。

    常吹“廉政风”

    该院始终坚持把党风廉政教育作为头等大事常抓不懈,为确保法官不出问题、案件不出问题,不断健全和完善监督制约机制,该院将家属助廉纳入廉政工作体系,使法院与家庭携手,共同打造坚实的廉政防线,进一步增强法官的拒腐防变能力。

    在每年的警示教育会上、家属恳谈会上,该院党组都要求家属全力当好“廉内助”,常吹“廉政风”,管好“廉政账”,及时提醒自己的亲人时刻做到自重、自省、自尊、自励,绷紧反腐倡廉这根弦,清清白白做人、干干净净干事、勤勤恳恳工作。

    常筑“防火墙”

    该院为更好地与法官家属进行良性互动,在信中公布廉政监督联系电话,纪检组监察室定期或不定期与家属联系,广泛听取意见,及时了解和掌握8小时以外的廉政情况,做到单位和家庭双管齐下,进一步增强对法官业余时间监督的有效性。树立清正廉洁、勤俭节约的家风,把紧家门关,以廉为荣,努力把家庭建设成为远离腐败的洁净港湾。在这种情况下,家属们始终对自己的亲人做到“四多四少”:事业上多一份理解、少一份拖累;感情上多一份温暖、少一份埋怨;生活上多一份理解、少一份苛求;廉洁上多一份把关、少一份奢求。

    “法官是一项高风险职业。作为法官家属,我经常是提心吊胆过日子。现在看到法院廉政建设抓得这么好,确实让我吃了‘定心丸’。我们家属一定会当好廉内助,让廉洁真正成为自觉的一种美德!”行政庭副庭长孔方的家属王梅在一次座谈会上深有感触的说。(完)

责任编辑:h    


关闭窗口

您是第 283364 位访客

民意沟通信箱:hnqxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1