设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

母亲涉案获刑,无力支付3700元执行款,影响案件执结。面对亲情和法律的尊严,正在上大学的杞县女孩作出承诺:“我就是打工也要替俺妈还钱”

杞县女孩替母偿还执行款

  发布时间:2015-04-11 16:59:05


     母亲涉入伤害案件,家中无力支付3700元执行款,影响案件最终执结,一边是亲生母亲,一边是法律判决。这时,在校女大学生王小雪作出一个决定,用奖学金和打零工挣的钱替母亲偿还执行款,用孝心替父母分忧。同时,用实际行动维护法律尊严。让案件早日得到执结。

    “张局长您好!刚把上学期的奖学金1200元给你汇去,请查收。剩余的1000元欠款请您再缓上两个月,等我把周末打工的钱凑够一块给你汇去。做人得讲诚信,我妈欠的债,作为女儿的我一定一分不差地帮她还完。”11月18日,杞县人民法院执行局副局长张云霄的手机收到一条短信息,看着这略显稚嫩而又掷地有声的话语,让这个从事10多年执行工作的硬汉子忍不住要落下眼泪,一股敬意油然而生,他感慨道:诚信是立身之本,现在的大学生,值得信赖和称赞!

    一场意外:因口角厮打,母亲涉案

    发来短信的女孩叫王小雪,是我省某重点大学三年级的一名学生。因为母亲赵静遇上的一起案件,让这个年轻的女孩与法院打起交道来。

    那是2011年11月的一天,正值农闲时节,为消磨时间,赵静应邀和几位邻居打麻将。丈夫王惠泽恰好有事找她,就在这时,平时两家关系紧张的刘某碰到王惠泽,两人再次发生口角而厮打起来。看到刘某将王惠泽按到在地,赵静随手拎起一把铁锨朝刘某身上砸去。最终,经法医鉴定,刘某的伤情系轻伤。而赵静也被刘某用剪刀扎伤(经法医鉴定,伤情也是轻伤)。案件起诉至杞县人民法院后,2013年8月,刘某和赵静双双被杞县人民法院以故意伤害罪判处有期徒刑9个月,在刑事附带民事赔偿方面,双方各自赔偿对方医疗费等。折抵后,赵静须再赔偿刘某3700元。同年11月,案件上诉后,开封市中级人民法院依法维持原判。

    一句承诺:打零工挣钱替母还款

    案件进入执行程序后,赵静认为她已经被判了刑,也受了伤,由于家里困难,不愿再对刘某进行赔偿。而刘某看到应赔付自己的执行款迟迟不能到位,就开始信访,要求法院尽快解决这一问题。就在承办法官张云霄一次次给被执行人赵静做工作无果后,意外接到了赵静女儿王小雪打来的电话。王小雪就母亲所面临的处境与法官进行沟通。王小雪就读的学校是我省一所政法院校,平时所学的法律知识让她觉得,即使自己的父母遇到官司,也要依法办事,坚决维护法律的神圣和尊严。她说:“我就是打工也要替俺妈还钱。”

    2014年6月6日,经过深思熟虑,王小雪给法官张云霄写来一封信。在信中,王小雪写道:“张局长,不管我母亲的态度如何,案件既然已经生效,这个赔偿就应该执行。作为一名大学生,我懂得一些法律知识,作为女儿,我愿意来承担义务。我哥哥刚结婚不久,欠了一些外债,奶奶有病,生活确实有些困难……请理解我的母亲,也请你理解一个子女的心情。爸妈辛苦了一辈子,我想替他们解决一些忧愁。大学几年,我都是靠助学贷款读的书,生活费靠假期打工和奖学金解决。说实话,我都两年没有回过家了!若不是生活所迫,我多想和别的同学一样回家过年啊!我妈欠的3000多元钱,就让我来替她偿还。我有奖学金,假期和周末,我可以打零工挣点钱。请你们放心,我会慢慢积攒,保证一分不差地交给你们,还给对方,让这起案件顺利得到执结。”在信的最后,王小雪还专门告诉法官,别将还款的事告诉母亲,她不想让母亲再为这件事情难过。

    一个心愿:维护法律尊严,让案件早日执结

    时隔不久,王小雪就将暑假期间打工挣的1500元钱汇到了杞县人民法院,并及时给张云霄打来电话,让法官将先期支付的这1500元钱转交给刘某。

    据法官事后了解,虽然家境不富裕,但王小雪十分懂事,生活简朴,学习十分刻苦。因为成绩优异,她年年都能获得奖学金。往年,奖学金就是她一个学期的生活费。可是今年不同了,因为妈妈欠别人的医疗费需要偿还,所以奖学金一发下来,11月18日,王小雪就来到邮局,工工整整地写上“杞县人民法院执行局”这个地址,在第一时间将1200元钱汇到法院,让法官能够及时将款项送到刘某手中。

    5个多月来,王小雪先后两次将2700元钱寄到法院。并承诺,将会尽快利用周末打工挣钱,将剩余的1000元执行款早日还上。

    3700元钱,对于有钱人来说,并不算什么难事。而对于一个尚在读大学的年轻女孩来说,这并不是一个小数字。为了信守这个承诺,还没有真正走向社会的王小雪一下子变得成熟起来。为了能多争取奖学金,她发奋读书,努力提高学习成绩;为了早日凑齐这笔执行款,周末和假日,她放弃休息,放弃与其他同学外出游玩的机会,去做家教,到饭店洗碗、端盘子,用自己的双手打工挣钱……在她心中,只有一个目的,就是早日替母亲凑够执行款,还给当事人,让法院早日执结这起案件。

    王小雪辛辛苦苦打工挣钱,将奖学金积攒下来,用孝心回报母亲,用爱心尽一分女儿的责任。同时,也为了信守一个承诺,履行一分责任。这既是一名政法院校大学生对法官工作的理解,也是她对案件当事人的尊重。王小雪用实际行动践行着对法律的尊重,用实际行动维护着法律的尊严。

责任编辑:h    


关闭窗口

您是第 283399 位访客

民意沟通信箱:hnqxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1