设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院简介 -> 法官风采

难忘那深深的一躬

河南省杞县人民法院 杜爱民

  发布时间:2015-06-22 08:32:57


     不经意间,从事审判和执行工作已经二十年了。期间,我审理和执结了上千起案件,凭着诚心和公心,我耐心做好当事人的工作,从根源化解矛盾。有那么一起普通的离婚案件,在我苦口婆心调解下,夫妻二人破镜重圆。感激之下,他们面对法官深深一躬,以最朴实的方式表达心中的感激,那个场景让我久久难以忘怀。

    那年夏天,我在基层法庭任庭长,法庭受理一起离婚案件。原告李勇今年46岁,体格魁梧,因为老父亲多年之前就在新疆务工,李勇也跟随父亲来到新疆工作。丈夫离开家后,妻子赵玲在家务农,耕种田地,同时还要伺候两个儿女上学。夫妻俩个是经亲戚介绍认识的,感情十分融洽。后来,由于两人聚少离多,感情就渐渐淡了。赵玲就怀疑丈夫有了外遇,三天两头在电话中与李勇吵闹。时间一长,李勇也是不厌其烦,一怒之下将赵玲起诉到法院,要求解除双方之间的婚姻关系。看到李勇将自己告到法院,赵玲更是对丈夫有外遇的事深信不疑,多方进行吵闹。

    案件开庭时,赵玲将读研究生的女儿及在外地务工的儿子、儿子的女朋友等人一起叫来,非要让丈夫丢丢人不可。针对这种情况,我准确把握了案件的特殊情况,分别做双方当事人的思想工作,讲解夫妻相处之道,父母如果不给儿女做好榜样,可能会在儿女心中造成很大伤害。我还将其儿女叫到一边,嘱咐他们如何劝说父母和好。在我整整一天的劝说下,夫妻二人回心转意,和好如初。李勇也当场在法庭办理了撤诉手续,并坚持要请我到饭馆撮一顿。对于李勇的好意,我们婉言进行谢绝。可是一家人说啥也不愿意。俩个孩子出于感激,一左一右拉着我的手往办公室外拽。

    面对此景,我十分无奈,就拿起电话向主管领导进行汇报。主管领导听完案情介绍后,当场指示我一定要参加这顿来之不易的“团圆”饭,同时还告知饭钱由法官出。

    于是我带着庭里同志,找了镇上一家干净的烩面馆,为一家人来之不易的和睦而祝福。吃饭期间,李勇夫妇在两个子女的簇拥下,将斟满的酒杯递到我的手中,含着眼泪对我说:“庭长,如果不是您的调解,俺这个家真的要散了。谢谢法官给俺一个完整的家,俺全家向您鞠躬了。”说着,夫妻俩向我们深深一躬。我再次讲人情、讲法律、讲亲情。看着一家人团团圆圆的幸福场面,我开心笑了。

    案件虽然过去好久了,可以夫妻俩对着我和同事那深深的一躬,让我至今还难以忘怀。那一躬啊!包含着人民群众对法官的信任和感激,对公正、对和谐的渴望。

责任编辑:h    


关闭窗口

您是第 282455 位访客

民意沟通信箱:hnqxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1