设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

飘逝在婚车上的红领巾

  发布时间:2015-06-22 08:23:27


    参加工作十二年来,亲眼目睹了一幕幕悲欢离合的故事,每每想起这些,都让我情不自禁的想起那个叫豆豆的孩子,想起那条飘逝在婚礼上的红领巾。

    六岁的豆豆原本是幸福的,妈妈莉在一家行政机关上班,爸爸军在一家企业打拼。

    豆豆在县开心小学一年级上学,他所在的班级是一年级段七个班级的a班。如果不是三个月前的一件事,在豆豆的心目中,他比谁都幸福。他一切的不开心,都源于军和莉的离异。

    其实,军和莉的结合原本也是有着很深的感情基础的。同在省城大学读书的军和莉本是同窗校友,军比莉大一届,两人是在一次偶然的迎新联欢会上相识的。来自大城市的军多才多艺,吹拉弹唱、琴棋书画都有所涉猎,军尤其擅长拉二胡。就在这次迎新会上,军如痴如醉的以一曲舒缓深情的《二泉映月》彻底俘虏了莉的芳心。

    此后的校园时光,对于情窦初开的军和莉来说都是美好的。两人是卿卿我我,一刻也不愿分离。大学毕业后,军为了和莉长相厮守,不顾父母的阻拦,离开省城跟着莉来到一个豫东小城进企业工作。而莉则通过招考顺利进入一家行政机关,成立一名让人羡慕的公务员。

    就这样两人低调的举行了婚礼,孩子就是豆豆。出生后的豆豆,也是十分开心的。爸爸宠着,妈妈爱着,从来就不知道啥叫忧愁。

    随着时间的流逝,伴着锅碗瓢盆交响曲的演奏,军和莉之间感情也渐趋平淡。军所在的企业因经营不善而破产,军下岗了。为了生计,军多次奔波求职,始终没有找到合适的企业。莉就劝军要现实一点,眼光和要求别那么高,找一家单位先干着,慢慢来。可是心情郁闷之极的军根本听不进去,反而将莉的好言相劝当成一种嘲讽与挖苦,就反唇相讥。渐渐地两人之间产生裂痕,彼此都觉得自己受到了莫大的伤害。

于是军迷恋上了喝酒,找朋友喝,自己喝,外边喝,在家也喝。每次喝过酒后的军,都是又哭又笑,像一个傻子。每当这时,豆豆都悄悄的躲在一旁,瞪着两个大眼望着爸爸。看到爸爸难受呕吐的样子,豆豆又心疼不已,伸出稚嫩的小手为爸爸倒上一杯开水。

    看到军如此自暴自弃,莉的心也死了。

    这样的日子维持了一段时间后,双方就在一次剧烈的吵架之后到法院办理离婚手续。经多方调解,劝其和好。但是无论如何就是做不同双方的工作,根据协议,孩子跟随军生活,莉对房子和家产主动放弃,回到娘家生活。

    离婚后的军再也没有笑过,每天都沉着脸,接送豆豆上下学,带着豆豆逛商场,看动物园。尽管爸爸变着花样哄豆豆开心,可是豆豆怎么也开心不起来。

    在一次班级组织的班会上,老师让每个孩子说一个自己最大的愿望时,豆豆说自己的最大愿望就是盼望着爸爸妈妈能够走到一起,三口之家快乐的生活。说着说着豆豆的眼泪就掉了下来,豆豆说从妈妈走后,自己再也没有见到过妈妈。

    这天上午,豆豆的课有一节体育课,孩子们都在操场开心的玩耍。想念妈妈心切,豆豆就偷偷的溜出校园,凭着自己的模糊印象向姥姥家走去。

    不知道过了多久,豆豆的脚都磨破了,他路过一个大的居民小区,看到小区门口围满了人。一群整齐的乐队队员在欢快的吹着曲子,路边停了长长一大溜花车。好奇的豆豆便停了下来,想看看热闹。

不久,在阵阵鞭炮声中,车队缓缓的驶出大门。豆豆伸着脖子向车里看着,竟然看到车的副驾驶位置坐着自己的妈妈莉,妈妈是伴娘。顿时豆豆兴奋起来,扯下脖子上戴着的红领巾,挥舞着大声喊着“妈妈!妈妈!”可是喧闹的人群、嘹亮的军号、汽车的马达声将豆豆稚嫩的声音淹没下去。

    看到妈妈没有听到自己的声音,豆豆十分着急,从人群中猛的向妈妈乘坐的花车斜斜的扑了过去,张开双臂,挥舞着红领巾。

    只听一声紧急刹车声,豆豆摔到花车前,红领巾飘舞着在花车上空飘荡。这一幕让在场的所有人都惊呆了,乐队停了下来,车队也不走了。莉疯了一样从车内冲了下来,其实在豆豆挥舞着红领巾奔向自己的那一刻,她就看到了儿子。

    豆豆爬在车前,紧闭着双眼,一缕鲜血从豆豆的嘴角流了下来。莉大声喊着“豆豆!豆豆!我是妈妈!”将豆豆紧紧抱在怀中。血洇透了莉雪白的外罩,是那么的醒目。那条红领巾飘荡后,静静的落在花车的引擎盖上。

    120急救车扯着嗓子赶来,莉抱着豆豆向急救车奔去。

    洁白的病房内,输液管中一滴滴流向豆豆的身体。还好,由于车速慢,没有大的伤害。睁开眼睛后,豆豆发现妈妈坐在自己身边,两只温暖的大手紧紧握着自己的一双小手,洁白的外罩上一片片鲜红,妈妈的眼睛充满了关切和爱意。

    那一刻,豆豆的小嘴一咧:“妈妈,我想你,我和爸爸都想你,你回来吧!”说着,泪水涌出了豆豆的眼角。

    看着豆豆委屈的小脸,莉的脸上也是泪流满面,泪水一道道的划过脸颊。

不知什么时候,军也来到病房,抱头蹲在地上,而莉也是泣不成声。

    在医院的日子,军和莉坦诚的进行沟通,两人共同回忆着那些甜蜜的点点滴滴。说到开心处哈哈大笑,说到伤心处又是竟无语凝噎。看着爸爸妈妈紧紧握在一起的双手,豆豆也笑了。

    他的眼前,仿佛看到青青原野上,爸爸、妈妈牵着自己的小手开心的向前奔跑。

责任编辑:h    


关闭窗口

您是第 280699 位访客

民意沟通信箱:hnqxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1