设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

洧川印象

  发布时间:2015-03-19 10:36:51


    无数次听说洧川这个名字,洧川豆腐更为古城开封人所津津曰道。也许是怀着对洧川豆腐的向往,在前天法院系统再尉氏县举办的一次笔会上,我第一次来到了洧川镇。

    会议结束后,由当地法院的同行做向导,带着一帮子文友前往洧川镇,游览当地的名胜古迹,品尝风味小吃。洧川镇,位于尉氏县城西南20公里,与许昌的长葛市搭界,古老的洧水从县境内穿过,也是两地之间的分界线。洧川,因处于洧水下游的平川地带而得名。历史上曾为水陆码头,贸易十分繁荣。隋唐时期置洧州,金代以后置洧川县,后撤县建镇。洧水也就是现在的双洎河,源自登封市阳城山,经长葛、尉氏等地注入颍河。

    车至洧水大桥,举目远眺,但见一条孱弱的溪流由远而近,窄窄的河面,清澈的河水,这就是《诗经》所描写的洧水?《诗经》中的《溱洧》,诗人这样描述:“溱与洧,方涣涣兮。士与女,方秉兰兮。”它生动描绘了阳春三月的溱水、洧水,一江春水碧波荡漾,男女青年在洧水河岸欢乐聚会,自由表达爱情的快乐情境。那种旖旎风光,那种纯朴自由的民俗风景,虽时隔千年,如今读来,仍跃然纸上。想象着《诗经》中如画美景,我怎么也无法将其和眼前的景象合二为一。往远处眺望,但见洧水两岸,杨柳依依,大片大片的油菜花开的如痴如醉,映入眼帘的满是金黄,为并不宽阔的河面增添了几许秀色。

    沿着洧水,我们前往洧川的南城门。离城门老远,我就看到一座高大的城门楼矗立在远处,青砖砌成,透着巍峨。该城门始建于明代,保存至今。其余城墙均已被毁,仅剩这段残余的老城门。沿着宽阔的马道,我们拾级而上,寻找了它往昔的繁华与气派。据当地人介绍,洧川城历史并不深远,明朝景泰元年才筑起洧川城,当时城墙高二丈六尺,周长九里四十步,共有五座城门,大小跟开封城内明周王府差不多。经过多年战乱,及种种原因,城墙被毁,它的文化遗存比较丰厚。残留的南城门上,镌刻着“镇洧门”三个大字。城门东西宽17米,进深13.5米,高10米,内外墙壁均采用大青砖砌成,底部少量青石铺就,顶部为半圆形拱券门,建筑古朴,雄浑壮观。从门洞下走过,仿佛是在穿越一座时光隧道。

    在城门洞上方的砖缝里奇迹般的斜生着一株500多年的古柏树,更令人称其的是柏树里竟然还抱着一棵大榆树,当地人为其起了一个有趣的名字“柏里有榆”。传说,在500多年前,洧川城竣工。一只小鸟衔着一枚柏树籽去喂它的孩子,从南城门上空飞过时不小心柏树籽从嘴里滑落下来,正巧落在南城门洞上方的一个砖缝里。小鸟失望地飞走了,柏树籽却快乐的在砖缝里生长起来,根牢牢的抓着砖缝深深的往里钻,斜探着身子顽强的生长。随着岁月的流逝,昔日的小柏树变成了大柏树,胸围有三尺多,像一只展翅的凤凰站立城头,俯视着洧川城的历史变迁,见证着洧川城的水患战火与荣辱兴废。

    离开南城门,我们前往洧川西北的鸿台寺。鸿台寺,距洧川镇西北1.5公里处,旧为韩国国王鸿台行宫故地,“鸿台听月”是古洧川八景之一。曾有诗云:“穆王当日此登台,喝断浮云月自来。八骏风驰何处是,惟余明月照苍台。”鸿台寺建在高高的鸿台岗上,小青河从寺脚下迤逦东去。遥想当年:皓月之夜,清风徐来,小青河跳动着碎金烂银,钟声槌音渡月而来,悠远绵长,不绝如缕,真乃“鸿台听月”,身临其境,不失为一种妙美的陶醉和享受。

    离开鸿台寺,沿着古街,我们继续参观城隍庙。城隍为城市保护神,位于镇城中心路北。据《洧川县志》载:该庙建于明初,正统五年重修,在明嘉清和清顺治年间又曾多次重修。庙内原有大殿五间,拜殿五间,东西廊房各二十五间,戏楼一座,寝殿六间,大门三间,大门外有明弘治年间石狮一对。城隍庙原有三门高大雄伟,为楼阁式,不幸于文革中被毁,现在的大门虽经改造,但仍是原三门木架结构,有明柱,大小额枋,平板枋,拆除砖墙即可显现出原中门及左右偏门,仍不失雄伟之气。如今的洧川城隍庙是镇群众文化活动的中心,被县政府公布为文物保护单位。    

    看完古镇景点,我们前往当地一家最有名气的回民食堂,品尝当地的特色食品。说到吃,洧川镇风味小吃堪称一绝。洧川锅盔上下十八层,正面松软可口,背面黄焦酥脆,放置长年不坏。洧川豆腐能用麻绳串起来,可用秤钩挂着称,烹炸煎炒,风味各异。洧川的热豆腐细白、嫩软,为营养之佳肴,老少皆宜。风干兔肉、大盘荆芥、当地土鸡、清水豆腐,再吃上一大碗羊肉烩豆腐,放上一勺辣椒,那个美哦,简直无法描述。

在依依不舍中,我们告别古镇。在洧川古朴的风情中,我久久难以忘怀,有机会的话,我一定会再来看你。

责任编辑:h    


关闭窗口

您是第 283405 位访客

民意沟通信箱:hnqxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1