设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

秋雨梧桐叶落时

  发布时间:2015-03-18 10:27:02


    一场秋雨一层凉,倚窗而立,但见苍茫的天底下,唯有这潇潇秋雨,一声声敲打着办公楼下那几棵高大的梧桐树叶。看着树下满地枯黄的落叶,心中顿时涌起对故乡的无比怀恋。想起故乡的梧桐树,想起儿时拾梧叶、摘桐花、逮知了的开心,满脑子都是儿时那无忧无虑嬉戏玩耍的场景。故乡的梧桐树啊!带给我一生都难以忘怀的童年。

    记得儿时,在我的老家豫东平原,梧桐树是最常见、最普通的一种树木。无论是田地地头,还是村中庭院,举目望去,随处可见他高大的身影。梧桐树树干挺拔粗壮,树冠巨大如伞。喜水,只要水分充足,成长速度很快。一个小树苗,不出几年就长成了参天大树。因为梧桐树成材时间短,加之在我们当地还有这么一句俗语:“家有梧桐树,自有凤凰来”,所以老家的人们总是在自家的庭院门口,载下几棵梧桐。

    每到春天,还没有长出嫩叶的梧桐树上到处缀满桐花,一簇簇淡红色的桐花硕大、丰盈。经春风一吹,仿佛在一夜之间就铺天盖地,浓荫满树。颀长的花朵,好似一个个密密匝匝的小喇叭,向着属于自己的春天欢唱。此时的村庄,满是春的明媚、春的盎然,洋溢着一股说不出的淡淡花香。调皮的孩子们,往往会爬上梧桐树,轻轻摘下那一朵朵娇嫩的桐花,将花瓣拽下,放进口中,轻轻一吮,一股说不出的甜蜜涌上心头。

    几许凉风吹过,无论是庭院还是村庄,都笼罩在梧桐树浓密的树荫之下。那嫩嫩的叶片伸展开来,宛若小蒲扇一般。阔大的叶子重重叠叠,相互交错,顶在庭院上空。梧桐叶遮挡住夏日的阳光,绿得那么深沉,绿得那么充沛。此时的梧桐树下,便成了孩子们最好的乐园。我们往往会捡拾起一片桐叶,举着它相互追跑,厚厚的叶片上软软的绒毛,摩擦着我们的手臂,痒痒的、酥酥的。拿起精心制作的捕蝉工具,蹑手蹑脚的套向一只只伏在梧桐叶间尽情欢唱的知了,那收获之后的开心无与伦比。最妙的是在暑假的午后,孩子们往往会搬上一张小床,来到梧桐树下,带着悠闲和惬意安稳地睡去。夜晚则聚在树下,在凉爽的夏夜里,透过那斑斑驳驳的月光,聆听着奶奶讲述那永远都不会厌倦的故事,直至进入甜蜜的梦乡。

    梧桐一叶落,天下尽知秋。在我的印象中,梧桐树应该是最先感知秋的到来。每年的秋天,一夜西风起,那一片片宽宽大大的梧桐叶,变得发脆、发硬、发黄,急不可耐地率先变化了颜色,用叶片上的苍黄来向人们告知着一年四季的轮转。随着越来越凉的西风,但见那片片枯黄的梧桐树叶,纷纷离开枝头,扑向大地,唯有那光秃秃的树枝,在寒风里左右摇摆。这时候,漫步村边,一片片金黄的梧桐树叶,从树枝上纷纷跌落下来,如细雨一般在空中旖旎蹁跹,然后飘然落地。不多时,原本整洁的田间土路上,横七竖八的摆满了树叶,是那么的富有诗情画意。再漫步铺满桐叶的路上,但见秋光如同瀑布一般,从稀疏萧条的梧桐枝头泻下。寂静之中,还能听到树叶“咔嚓、咔嚓”的声响,宛若秋虫在轻吟浅唱,让人欲语还休。

在古诗词中,梧桐树上或许凝结着太多的离愁别绪,太多的牵眷不舍。清秋残月,庭院深深,“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”,是梧桐让南唐那位才华横溢的后主终生都难以释然。“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得”,是梧桐让千古词人李清照给后人留下更多的是秋的缠绵。“高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上萧萧雨”,“梧桐叶落声声慢,萧萧秋雨点点愁”,“春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时”,满眼都是多愁善感的诗人苦吟出来的诗句。这样夜雨闻铃,梧桐入梦,勾起多少人多少伤心的回忆,这样凄美的描写,读之实在令人唏嘘不已。

    片片秋叶寄秋语,而今,走在这梧桐树下,静静的站在秋风里,看着风吹梧桐叶落,心绪点滴却让人忘却满腹离愁。再次凝望落叶,仿佛又回到从前,眼前是一片黄叶漫天旋舞,而记忆中的村头则是年迈的爷爷奶奶在拄杖守候。心境恰似“一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁,三更归梦三更后”。我的思绪,便乘着其中一片叶儿,顺着时光的河流,飘回到过去,回到那远去的逝水流年。就是这梧桐叶落,带来满腹思绪,惹来一地沧伤。

责任编辑:h    


关闭窗口

您是第 283369 位访客

民意沟通信箱:hnqxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1