设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院简介 -> 法院机构录

女子法庭的苦与乐

  发布时间:2014-09-17 10:26:59


    在开封杞县有一个远近闻名的女子法庭,它就是五里河法庭,也是全市法院系统惟一一个女子法庭。五里河女子法庭辖五里河、邢口、裴村店三个乡镇,人口20余万。辖区紧邻县城,位于106国道边,纠纷多,疑难案件多,当事人大多是农民,文化水平低,法律意识淡薄。但是女子法庭三位女法官在困难面前没有退缩,而是凭着女同志特有的细心和耐心,化解了一大批疑难案件,有力促进了辖区的和谐与稳定。

女子法庭作为一个特殊的群体,肩负着维护司法公正和社会和谐的重要使命。对于女法官来说,既是对工作的挑战,又是一种责任和荣誉,个中的苦和乐只有品尝过才会知道。

                                              女法官敢挑重担

    成立女子法庭,打开工作困局,源于该院中层干部轮岗时,院党组的工作新思路。可是在围绕女子法庭首任庭长人选时,院党组讨论了许久,还是将担子压在时任巡回法庭庭长李艳云身上。

    刚过不惑之年的李艳云长期从事民事审判工作,对案件调解有着丰富经验。因为善于做调解工作,她多次被开封中院评为全市法院系统调解能手、优秀法官,属于典型的业务型法官。

    经院党组研究和公示后,李艳云在忐忑不安中带着几位女同志到五里河法庭走马上任。此刻的她深深知道自己的职责,任庭长的艰辛,而在背后又有一双双眼睛在默默注视着自己。这目光,有着院领导的期望与重托,有同事悄悄的为她们捏把汗,也有人在背后冷眼旁观,说风凉话,到底要看看几个女人能念个什么经。

    面对这种处境,李艳云也曾退缩过,犹豫过。想想自己没有在基层法庭工作的经历,要协调方方面面的关系,身为一个女同志,能干好吗?可是退缩又不是她的性格,是骡子是马,还是牵出来遛遛吧。上任第一天,她就给庭内几个同事说:“俗话说‘三个女人一台戏’,今天院党组将我们三个女同志安排到一起,我们一定要将这台戏唱好,说啥也不能让别人看咱们的笑话。咱们几个都是第一次到基层法庭来工作,对辖区的情况都不太熟悉。法庭比不得院机关,条件艰苦,当事人也多是农民群众,综合素质低。但是我们要有信心,化不利为长处,对于案件要调解为主,千方百计、千言万语、千辛万苦做好当事人的思想工作,从根源上化解矛盾,真正消除影响社会和谐的隐患。我相信,只要我们能捧着一颗真心,就一定能把我们女子法庭的工作干好,要比其他男同志强!”一席话说的其他几个女同志也是热血沸腾,对工作充满信心。

    女子法庭刚成立时,全部人员进行了轮岗,三位女同志刚报道就接手了50多起复杂案件。要说没有工作压力,那是假的。等澄清了工作思路后,女子法庭这台“大戏”也就正式开演了。法官王秀琴就是在这种情况下第一个出场,赢得当事人一个“开门红”。

    家住邢口乡的村民孙铁成与邻居孙铁柱素有矛盾,两家也曾经多次发生邻里纠纷,积怨颇深。村委会和派出所多次进行调解,都没有从根源上化解矛盾。去年9月,孙铁成来到法庭,以相邻关系为由起诉孙铁柱,要求被告停止侵害,排除妨碍,将位于自己房屋后、被告院内的一条南北走向的土沟填平,并赔偿自己各种损失10000元。法庭受理此案后,多次进行调解,但是没有结果。面对困境,办案法官王秀琴没有灰心,积极寻找解决问题的途径。于12月15日、16日连续两天邀请村干部参与调解,对双方讲法律、讲为人处世之道,终于在16日晚上达成调解协议。被告孙铁柱同意将位于自己院内的土沟填平,原告孙铁成放弃其它诉讼请求。为防止当事人反悔,次日清晨,王秀琴趁热打铁,再次来到原、被告处,现场监督双方履行达成的调解协议。并亲自拉起架子车,拿上铁锨取土填沟。看到法官亲自动手干活,在场的村干部及双方当事人深受感动,纷纷上前帮忙。临近中午时分,这条长期困绕邻里之间的“鸿沟”被彻底填平,法官用自己的一腔真情化解了邻里积怨,双方当事人握手言和。此事先后被《人民法院报》《中国法院网》《河南法制报》《开封日报》《汴梁晚报》等十多家媒体进行报道,起到了良好的效果。案件圆满结束后,也让为女法官捏着一把汗的同事松了一口气,呵呵,开场白还不错,头一脚踢响了!

                                             让辖区群众满意

    作为基层法庭,其职责就是要公正司法,为群众排忧解难,最大限度的满足他们的司法需求。李艳云等女法官始终认为,女同志内心细腻,遇到困难有耐心,工作上细心,容易走进当事人的内心,拉近双方的距离,赢得他们的信任。同时还要尽最大能力做到方便群众,能少让群众少跑一步,就自己多跑一步。

家住邢口乡的75岁的杨老汉怎么也忘不了法庭的几个女同志,因为自己与儿子的纠纷,让老汉与法官结下了不解之缘。老汉养育三女二男,二儿子杨亭因为家务纠纷,与父亲发生矛盾,这让老汉很伤心。在别人指点下,老汉来到法庭进行求助,要求儿子尽赡养义务。立案后,法官及时前往村内了解情况,并多次进行调解,都是无功而返。看着矛盾这么尖锐,办案法官也准备一判了之。可是静下心来再想想这起案件的特殊性,如果进行简单判决,以后又该如何执行?这么大岁数的老人也经不起折腾啊!多方打听,法官了解到老汉的大女婿在整个家族中有威信,说话时双方都愿意听。就想方设法联系上其大女婿,邀请他共同做双方的调解工作。功夫不负有心人,经过多方努力,终于达成调解协议,案件圆满解决。二儿子同意每月给付父亲赡养费,老汉将案件撤诉。为方便老汉,李艳云法官亲自带着同志前往20多里外的原告家中,登门为老汉办理撤诉手续,让老汉感动的不知如何是好。

    邻里纠纷、宅基纠纷始终是困扰广大农村地区和谐稳定的一大隐患,女子法庭在这一方面的做法就值得我们借鉴。在辖区裴村店乡就有这样一起长达十年的纠纷,当事人四处信访,矛盾怎么也调和不了。就是这起老大难案件,却被几位对工作执著的女法官攻克。曹大成、曹二成是亲兄弟,与曹大宝、曹二宝系未出“五服”的近亲属。曹大成、曹二成东西为邻,曹二成是光棍,没有媳妇,一人在外出长期打工,曹大成有一个男孩。住房都是三间老房,需要翻新。当时盖房时,后边是空地,没有盖到边。就在翻盖新房时,后边的被告曹大宝、曹二宝两人认为翻盖可以,但是不能往后边自己家院内挪,原告当初没有留空地。于是乡政府多次做出处理决定,为双方确权,案件也提起行政诉讼,两家的纠纷一扯就是8年。根据最终处理结果,土地管理机关为二原告颁发了土地使用证。虽然土地证拿到手,可是在曹大成屋后是曹大宝垒的猪圈、鸡窝,还有预制板等。加之对立情绪大,官司虽然输了,可是曹大宝就是不挪东西,导致曹大成无法盖房。这起侵权案件起诉到五里河法庭后,法官前往现场进行勘验。案情清楚后,分头做双方当事人的工作。根据实际情况,按照土地证的范围,原告在屋后还有5、5米长的宅基,当时如果原告完全按照证上范围翻建,被告的院要小很多。在法官耐心调解下,原告同意在屋后留出2米的滴水,被告也同意将猪圈等东西清除,双方达成调解意见,原告及时翻盖了新房。案件结束后,不少群众和乡村干部都说:“法官的工作态度真好,能把这两家的关系调和好,真不简单。”

                                               巾帼不让众须眉

    作为身处基层最前沿的法官,李艳云深深知道,要真正化解矛盾,当好法律的“守护神”,仅凭耐心和细心还不够。还要有敏锐的洞察力和应付复杂局面的能力。

    乡镇法庭审理最多的案件无外乎离婚、债务、伤害等案件。在当前的农村地区,家族意识还比较浓厚,打起官司往往要来很多人进行助威。如果处理不好,很可能会发生集体械斗事件。这事对不少男法官都是一种严峻考验,更别说是女同志了。李艳云常说:“别小看我们女同志,有时候可是穆桂英、花木兰啊!也有狠劲。面对突发事件我们从来不怵!有些时候比男人都胆大心细,只有从气势上压倒对方,才能赢得最终的胜利。”

    3月24日早晨,刚到法庭门口,李艳云就看到大门外围了好多人。原来是一起离婚案件的双方当事人及近亲属因为言语不和而进行厮打,眼看就要发生流血冲突。车还没有停稳,李艳云就一个箭步跳下来,冲到双方当事人中间,将其隔开。大声劝阻双方:“都住手!打架能解决问题吗?谁把谁打伤都要负法律责任。有话好好说,感情虽然破裂了,毕竟亲戚一场,非要撕破脸皮吗?”在法官铿锵有力的话语劝阻下,双方亲属渐渐熄了火,散到一边,一场大规模的潜在矛盾化解了。这不少围观的群众都替法官捏了一把冷汗,接警而来的民警见到李艳云后,赞不绝口,直说巾帼不让须眉,让我们佩服。

    而在另外一起离婚案件中,李艳云却采取“冷处理”方式。男方因为移情别恋,与妻子提出离婚。开庭前,觉得受了委屈的女方亲属来着100多人,挤满了法庭小院。面对这种突发情况,李艳云当机立断,将庭审时间往后推迟,日期另定。分别做当事人的工作,以“冷处理”来应对意外局面,确保整个当事人安全。

    说起在法庭任庭长的感受,李艳云这位看似柔弱的女性始终认为,比起院机关,法庭处于最基层,最前沿,也最贴近群众,要求法官的独立意识更强。作为女同志,担子更重,压力更大,操心也更多。但是她经常对其他同志说,无论什么时候,我们都要以庭为家,要有集体荣誉感。领导既然把我们派到这儿,就是对我们莫大的信任,一定不让领导失望。

    谈到工作,李艳云从来不说自己的成绩,而是经常讲述庭里其他几个同志的工作,说她们如何能干,如何踏实。法官王秀琴家中有年迈的公婆,孩子小,爱人也在法院从事民事审判工作,一个比一个忙。就这,她从来没有因为私事而耽误一天工作。几次身患感冒,往往是到诊所拿点药,转身就回到办公室,开始手头的工作。法官陈伟上班时间晚,也是兢兢业业,勤奋好学,遇到案件争着干,不让自己一时懒惰。几个同志往往是上午开庭,下午送达,常常是忙碌一整天。

    该庭仅在今年第一季度就审结各种民事案件57起,其中调解结案54起,调解率94、7%,无上诉,无信访。看到一起起影响邻里和谐的纠纷通过自己的辛勤努力被化解,几位女同志心中时常洋溢着说不出的幸福和快乐。赠人玫瑰,手有余香,能让别人开心就是自己最大的快乐。

    付出就有收获,2009年3月,五里河女子法庭被开封市“双学双比”“巾帼建功”活动协调小组授予全市“巾帼文明岗”荣誉称号。庭长李艳云被省高院荣记个人二等功,法官王秀琴被市中院评为先进个人及全市五好家庭,法官陈伟被评为全县政法工作先进个人。几位女法官用真诚的心和辛勤汗水,精心浇灌着和谐的幼苗茁壮成长,她们始终坚信辖区群众会更和谐,生活会更美好。


关闭窗口

您是第 280663 位访客

民意沟通信箱:hnqxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1