设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法官简介

执行路上播洒司法阳光

发布时间:2014-09-17 10:18:41


    王建宏同志,男,现年42岁,中共党员,副科级干部,1997年调入法院工作至今,2008年11月到执行局协助工作。无论是在审判岗位,还是从事执行工作,王建宏同志都是兢兢业业,任劳任怨,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

                                           扎根基层促稳定

    1997年元月,在全县政法系统统一招警考试中,王建宏同志以优异的成绩被招录到县法院工作。无论是在基层法庭,还是在院机关工作,他始终以一颗淳朴的爱民之心辛勤工作,赢得了辖区群众的信任和拥护。

    2008年9月,王建宏担任审判长审理了原告赵某诉被告安某离婚一案。原告赵某远在北京做生意,日常事务很忙。征得双方当事人同意后,王建宏决定对此案进行速调速裁,以最快的速度解决双方的纠纷,尽量不多占用当事人的时间。立案后,他及时通知双方当事人到庭参加诉讼。经庭审,查明夫妻双方长期分居,感情却是已经破裂,已经没有和好的可能。当庭达成解除双方婚姻关系的意见,同时对子女由谁抚养、财产如何进行分割达成调解协议。案件在立案后仅仅一个小时就圆满解决,双方当事人都很满意,非要请王建宏及法庭同志到饭店坐坐,但是被婉言谢绝。临走时,赵某还专门来到法庭,对法官的高效廉洁表示由衷的感谢。王建宏所审理的不少案件都是通过速调速裁及时解决,收到良好的效果。

                                           司法公正无界限

    在案件审理过程中,王建宏从来不分当事人地域的远近而分别看待当事人。而是一视同仁,倾情捧出一颗爱心,温暖着当事人疲惫而冰凉的心。他知道,很多当事人之所以来到法庭,都是在走投无路的情况下,才想起让法官来为自己撑腰、主持公道。越是这,越不能让他们心寒。

    2007年,王建宏主审了一起欠款案件。原告是几千里外的湖南某花炮有限公司,起诉被告潘某拖欠货款3万元。当时春节已经快要到来,公司在多次讨要无果后,派出多名员工带着锅碗瓢勺来到法庭,撂下话来:“钱要不会来,坚决不回家过年!”立案后,王建宏当即带着书记员找到潘某,向其阐述不还款的法律后果。潘某依仗是本乡的“知名人物”,多次打电话让朋友疏通关系,均被王建宏拒绝。看到各路招数用尽,法官软硬不吃,潘某当即同意返还货款。双方当事人握手言和,看着素不相识的法官在这么短的时间内为自己讨回了货款,员工们很是感动,非要制幅锦旗来表达自己的一片心意。

    在当地群众当中流传着这样一句话:“有了事,到法庭,那儿才是咱老百姓说理的地方。”殊不知,就是这样一句平常普通的话语,王建宏为此付出了多少努力和心血。他总认为只有维护好群众的利益,人民才会信服你,对待每一起案件,他说是从当事人的利益出发,用真情温暖人,以法服人。

    另一起债务纠纷案件的当事人陈某,以自己是外地人,抱着试试看的心态来到了法院,当王建宏听完当事人的陈述后,握着陈某的手说:“你要相信法律的天平是公正的,更不分当地本地,只要有理有据,一定能得到公正的裁决。”几天后,在他的主持下,原告讨了八年的债,仅用了半个小时,双方在法律和真情面前都服了,达成调解,被告当庭履行了债务。当陈某拿着现金时,激动地说:“我打了多起官司,像王庭长您这样秉公执法的法官,我第一次见到。”

                                           为民维权不畏难

    “执行工作是人民法院关注民生的大事,也是人们群众维护自己合法权益的最后一道防线。”作为一名执行法官,王建宏经常告诫自己,并率先用自己的表率作用去影响和教育其他执行员。为实现自己的诺言,王建宏同志经历了一次又一次人情与权势的考验。

    在一起宅基地纠纷案件中,双方当事人本是一对堂兄弟。堂哥刘玉中在官司输后就扬言“割我头我也不让一寸地,我不让,他就建不成房。”王建宏接手执行此案后,就深知“宅基地是眼下农村最难解开的纠纷”,案件不大,影响不小。第一次登门刘玉中就把双手伸出来,要法官把他铐起来,口气生硬表态决不执行法院判决。王建宏坐下来,耐心听刘玉中倒泄心中不平,在10多次家访释法疏导,并多次邀请刘玉中的女儿和房管部门协助做刘玉中的思想工作,刘玉中终于吐出真言:顺气丸好咽,堂弟不该口出污言伤害我。刘玉中找出问题症结,堂弟当面向堂哥赔礼道歉,两家握手言和。  

                                            重清廉不徇私情

    人不畏我严而畏我廉,人不畏我能而畏我公。作为一名法官,王建宏深深懂得这个道理。多年来,他甘于清贫,廉洁自律,不徇私情。家在杞县,王建宏在审理案件时,难免受到方方面面关系网的压力,但他常说做法官要坚守廉洁,要用法律的天秤称一下自己的良心。

    在审理一起外地人王某诉本镇某商店拖欠货款一案,被告挖空心思托关系、找熟人、找领导说情,面对错综复杂的关系,王建宏排除种种干扰,秉公办案。迫于法律的威严,被告在接到诉状三天时主动清还了欠款。当王某拿到追回的货款时,感激的掏出一沓钱放在王建宏的桌子上说:“我做梦也想不到我一外地人能打赢官司并这么快要回欠款,在您这里我感到法律的公正,我真心感谢您,这一点心意请您收下。”王建宏严肃地对他说:“请你把钱收回去,取你一文我为人不值一文,要知道我是人民的法官,为群众排忧解难是我的义务,秉公办案是法官的天职。”这位外地人感动之余,专门请来盘鼓队来到法庭送锦旗,表达自己的心情。

    王建宏就是这样以司法为民为己任,身怀爱民心,热血铸天平,为了辖区的和谐稳定奉献着自己的一腔真情。因为工作成绩突出,他先后被开封中院、县委、县政府等部门评为全市涉法涉诉先进个人、全县优秀政法干警、优秀共产党员、办案能手等。

                  


关闭窗口

您是第 282434 位访客

民意沟通信箱:hnqxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1