设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 纪检监察

不能让生锈的举报箱忽悠群众

  发布时间:2015-06-12 09:01:41


     近日,笔者在不少机关办事时发现,其大门两侧都悬挂着一个甚至多个各种各样的举报箱。这些举报箱所处的位置十分显眼,字体也很是醒目。但是惟一令人感到遗憾的是这些举报箱无一例外的都是锈迹斑斑,甚至连上边悬挂的锁都锈在一起,无法进行开启。看到这种场景,对于渴望向各级机关反映问题的群众来说,可以说是顿生心寒。对我们机关和干部来说,也可谓是一个莫大的嘲讽。

    当前,各级纪检、检察机关都加大了对党员干部违纪违法事项的查处力度,也有不少行政机关为了加强自身廉政建设,本着有则改之,无则加勉的原则,虚心接受来自社会各界的监督,纷纷在单位门口或者城市主要街道设置举报箱。通过举报箱的设立,进一步密切了干部与群众的关系,听到了来自社会基层最真实的呼声。通过各级司法、纪检、检察机关所查出的贪污、受贿等案件可以看出,很多犯罪分子之所以落马,其线索都是来源于最基层群众的举报,是从我们设置的一个又一个举报箱中获取的。由此看出,举报箱的作用可以说是功不可没,效果也是十分明显。    

     不管是哪一个单位,既然费心巴力的将举报箱设计好,上墙了,又挂在显著位置,就应该由专人管理,制定一套完整的接受群众举报线索的制度。而不能挂上墙就算完事,束之高阁,“冷落”下一旁,以至于成为聋子的耳朵--摆设。当这些举报箱成为摆设之后,就意味着我们的党员干部没有做到勤政为民,工作存在失职之处。举报箱如果不能发挥其应有的作用,人民群众也就不会热心参与进来,向我们敞开胸怀,发出最真实的呼声。与其这样,生锈的举报箱不要也罢,因为它是在忽悠我们群众。

    要真正发挥举报信箱的作用,关键是要让我们各级党员干部能从内心深处树立全心全意为人民群众服务的宗旨意识,树立勤政为民的廉洁意识,端正思想,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。按照举报原则,建立起一整套举报意见反馈处理机构,做到让百群众提出的意见不白提,这样才能提高人民群众参与党风廉政建设工作的积极性。也让举报箱是密切我们党政机关、密切干部与群众关系的“绿色通道”。无论什么时候,都不能让举报箱成为忽悠群众的工具。

责任编辑:h    


关闭窗口

您是第 280730 位访客

民意沟通信箱:hnqxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1