设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

故乡的炊烟

  发布时间:2015-06-10 08:41:38


    临近黄昏,因为一起缠手案件,随法庭几个同事下乡。夕阳下,警车行驶在宽敞的乡间公路,不远处看到村庄内飘出几缕袅袅炊烟。看到微风中的烟雾,顿时勾起我满腹的相思,想起儿时老家中令人难忘的炊烟。

    老家位于一个很是偏僻的地方,可以说是鸡鸣听四县。当时的农村很穷,家家户户都以地锅做饭。每到放学时刻,饥肠辘辘的孩子们就会奔至自家门口,远远可以看到自家厨房里飘出的炊烟,预示着热腾腾的饭菜已经做好。当时,父母忙着耕种责任田,爷爷奶奶操持家务,守着孩子上学归来。所以,我特别希望每次放学回家都能看到我家烟囱里炊烟升起,特别是在朔风凛冽的冬天,放学时已近黄昏,那昏黄的暮色在朔风中显得那么软弱无力,孩子们的小手脚冻得毫无知觉。远远看到自家屋顶炊烟升起,一股温暖感顿时涌上心头。不仅仅是为了吃上热腾腾的饭菜,而是因为有奶奶的守候,有香甜的烤红薯可以解乏,有家的温暖。

    最让我留恋而又温暖的就是傍晚时分,在袅袅炊烟中我将书包扔进厨房,一头扎在灶台边,看奶奶烧火。很多时候,奶奶都会在灶洞火边放上几块红薯,给我改善一下生活。蹲在奶奶身边,看着奶奶干瘦的手来回拨动着灶洞里的柴火,看着红红的火苗,温馨的感觉让我久久难以忘记。

    随着生活条件的改善,农村也几乎用上电饭锅、液化气,很少再用灶台了。认为灶台不仅脏,做饭又麻烦。趁着星期天,我带着儿子回家,我都会让母亲用地锅为做饭,吃地锅饼,喝地锅粥。儿子则好奇的呆在灶房看着奶奶烧火做饭,看着炊烟升起。看着母亲忙碌的身影,我靠在厨房内的柴草旁用心怀念着炊烟,口中低吟着“又见炊烟升起,暮色笼罩大地”,感受着我快乐的童年。

    当暮色降临,恍若给这寂静的小村披上一层薄薄的轻纱。也许是太久未曾感受夜晚乡村生活的缘故,满眼看到的都是大城市灯红酒绿霓虹灯的闪烁,呆在静寂的乡村,感受着乡野气息,可以说是别有一番滋味在心头。阔别多年的家乡,清清的小河水,天上那轮明月,都会勾起我一颗归乡的心。故乡啊!真的让我魂牵梦绕,那缕袅袅的炊烟让我久久难忘。    

    

责任编辑:h    


关闭窗口

您是第 283427 位访客

民意沟通信箱:hnqxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1