设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

又闻蛙鸣

  发布时间:2015-04-10 08:35:41


    一天晚上,我在法庭院外散步,突然听到阵阵“咕哇!咕哇!”的蛙鸣声。听着这久违的声音,顿时勾起我对故乡的怀念,想起故乡那条可爱的小河,那清脆悦耳的蛙鸣声。

我的故乡在尉扶河畔,河水宽阔,清澈见底,里面长满茂盛的水草。岸边是青青的芦苇和飘逸的翠柳。偶尔几只野鸭飞过,构成一幅优美的乡村水墨图。

    每到夏天,河水上涨,芦苇吐翠,南风徐徐,这时就成为乡村一年中最美的季节。夏季美,美在夏夜。凉风吹来,混杂着成熟的小麦清香,让你忍不住陶醉其中。青蛙也不甘示弱,鼓起嗓子“咕哇!咕哇!”的叫起来,仿佛也在为农家的丰收、为农家醉人的夏夜增添几分喜庆的气息。每到这时,劳碌一天的乡亲们就会掂着苇席、扛着竹床来到村西河边,找一处宽敞的地方躺下,天南地北地乱扯。不知何时,聊着聊着就睡着了。我最喜欢的就是和父亲到河边麦场看场,躺在空旷的河边,嗅着河水和泥土的清香,看着满天的星斗,再听着青蛙悦耳的蛙鸣,凉风袭来,真是有种说不出的惬意。这个场景,用辛弃疾词中写的“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”来形容,一点也不为过。也就是这个场景,也永远的定格在我的脑海深处,让我久久难忘。

    不知何时,尉扶河的水渐渐变的黑了,水也少了,岸边的芦苇也再难觅踪迹。求学在外,很久没有再在故乡的河边看场,也难以享受家乡的夏夜,听听故乡醉人的蛙鸣。什么时候,能再次让我好好的回味一下儿时那醉人的夏夜?那迷人的蛙鸣?

                

责任编辑:h    


关闭窗口

您是第 282438 位访客

民意沟通信箱:hnqxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1