设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

魏孝奇:做老百姓的贴心人

  发布时间:2014-09-10 07:54:12


    哎!魏法官来了?到家坐坐吧。”每次走在辖区的村村落落,都有不少热心的群众对魏孝奇打着招呼,还邀请他到家喝口水、歇歇脚。就是这一句句朴实的话语,道出了法官与群众心贴心的关系,人与人之间在情感上的共鸣。

    现任河南省杞县人民法院付集法庭庭长的魏孝奇,今年已经整整45岁。自1996年调入法院工作,在审判岗位上辛勤工作了15年,除了7个月时间在院机关工作之外,全部在条件艰苦的基层法庭工作。他的身影几乎走遍了辖区的角角落落,农户田间。尽管年过不惑,他仍以一颗平常的心在审判岗位上兢兢业业,用法官的职业操守和做人的良知维护着法律的公正,促进了社会的和谐。

    用一颗知恩感恩的心做人

    出身农民的魏孝奇深深知道农村的艰难,农民的不易。无论是日常工作,还是下乡办案,他都能做到以一颗感恩的心来做人、做事。能让更多的人感受到社会大家庭的温暖,就是魏孝奇最大的心愿。

    辖区付集镇庞屯村的孤寡老人乔好良、乔好德兄弟两个怎么也忘不了魏孝奇法官,正是由于法官的爱心付出,让两个老汉体会到生活的温暖。庞屯村是魏孝奇“政法干警下基层”活动的联系点,根据工作安排,他每周五下午都要到村内开展便民服务,走访群众,了解群众生产和生活中存在的问题,帮助群众分忧解难。

    在一次走访中,他了解到孤寡老人乔好良、乔好德兄弟两个均已年迈六旬,无儿无女,孤苦伶仃,相依为命。当第一次走进两个老汉生活的两间破旧土坯房,看着这个一片如洗的家时,魏孝奇的心涌起一股莫名的酸楚,怎么也不能想到在人们群众生活条件日益好转的今天,还有人家条件会这么差。帮助老人简单的收拾屋子,打扫卫生,平整院落后,两位老人的生活一直牵挂着法官的心。中秋节来了,魏孝奇拿出自己的工资为两位老人送去月饼、食用油;冬至到了,魏孝奇为老人送去猪肉、大白菜;元旦节临近了,魏孝奇又为老人送去大米、点心和御寒的衣物。看着寒冷的天气,细心的法官还为老人买了取暖的电暖器,手把手的教会老人如何使用。每一次看着走进农家小院的法官,两位老汉都情不自禁的落下眼泪,口中不住的说:“谢谢法官,谢谢您对我们的关心,俺一辈子都忘不了。”

    凭一颗清正廉洁的心办案

  “清正廉洁是一个法官的生命”,工作中魏孝奇一直把这句话当作自己做人做事的底线。作为一个法庭的庭长,每天都会面临着这样或者那样的人情和诱惑。同学朋友、乡镇干部、老邻老舍,案件还没有进门,人情已经摆到了面前。为有效的预防人情吃喝,魏孝奇带着庭里同志将法庭小院全部开辟成小菜园,开起了小伙,坚决不到集镇吃饭。为此,他还得罪了不少同学和熟人。连老同学都说:“老魏,出去吃顿饭有啥?违反啥纪律呢?”每当此时,魏孝奇都是呵呵一笑,“吃人家的嘴软哪!”

    前不久,家住板木乡张英庄的张金良,跟随邻村村民王某在郑州一家建筑安装公司打工期间,在操作吊盘时由于不慎,左手几个指头被搅拌机搅掉,构成六级伤残。事情发生后,张金良多次找王某及建筑安装公司老板讨要,但王某和公司老板一直躲避不愿意出钱。无奈之下,王某到法庭起诉,讨要医疗费用及伤残补助。在了解到张金良家中一贫如洗,爱人又是残疾,连家中的房子都是民政部门救济等情况后,魏孝奇动了恻隐之心。经过请示主管领导,决定对其诉讼费用进行缓交。

    案件审理中,张金良想到自己是一个普通的农民,一点社会关系都没有。而对方又是一家大公司,对自己的事一点底也没有。就向邻居借了200块钱,偷偷的买来两条烟,来法庭找魏孝奇。唯唯诺诺的向法官说明来意后,魏孝奇心中颇不是滋味。他语重心长对张金良说:“老张,你的家庭条件并不好,为啥还要这样做呢?今天我如果收了你的烟,就贬低了我做人的准则。案件我会公正处理的,不管你有钱也好、有势也好,弄啥还是要讲个理吧。”看着老张十分为难的样子,魏孝奇从兜中掏出200元现金递给老张,说:“烟既然买出来了,别人也不一定退。你买烟是借别人的钱吧?这200块钱你拿着还给别人。”看着法官,老张的眼泪再也抑制不住。

    针对张家困难情况,魏孝奇及时对案件进行开庭审理,在调解无果的情况下作出判决。考虑到案件的实际情况,他又多次在电话中做被告的思想工作。终于感化被告,同意一次性给付赔偿款进行了结。

    12月24日,魏孝奇开车带着张金良前往郑州。在工地上,被告拿出全部赔偿款,同时还感慨的说:“魏法官,你们的工作精神太值得我们学习了。请你们吃饭,你们不去。官司我们虽然打输了,可是我们很开心。老张笑了,你们法官也笑了。谢谢你们哪!”

    让一颗追求和谐的心为民

    多年的基层法庭生活,使得魏孝奇对辖区的一草一木产生了深厚感情,始终以一颗追求和谐的心来为群众办实事、办好事。人民法庭所受理的案件大多数都是婚姻家庭、人身损害赔偿、土地承包、赡养抚养等方面的民事纠纷,案件看似简单, 处理起来相当繁琐棘手,弄不好就会影响到农村的稳定。对于这些案件,只要有1%的调解希望,他就会付出100%的努力耐心做当事人的工作。

    家住板木乡的吕老汉今年整整70岁,两个儿子均不愿意赡养父亲。老人只好来到闺女家,寻求栖身之地。在别人指点下,老人将儿子起诉到法庭,讨要赡养费。为尽快解决老人的生活问题,魏孝奇及时向双方当事人送达传票,进行调解。同时还在冬至前夕,专门为老人送来节日礼品。看着法官在寒风中送来的生猪肉和大白菜,泪水顿时模糊了老人的眼睛。案件经过法官耐心调解,最后圆满结束,两个儿子主动承担起老人的赡养生活,父子之间隔阂得到消除,恢复了原有的和睦。

    如今年审理一起离婚案件,原告何某系再婚,带有两个孩子,被告系上门女婿,为原告建了院墙及大门,经过细心了解原告生活非常困难,身患有疾病,两个孩子正在上学,无力给付院墙款,经过多次给被告做工作,被告同意减半收取财产款,该离婚案调解结案并交接。

    平城乡刘庄村李某诉齐某解除同居关系一案,两家系对门邻居,未办理结婚登记即同居生活,后矛盾分居,李某诉之法庭要求退换彩礼款近20000元,两家矛盾一触即发,简单判决势必影响两家今后生活。我办理此案,经过多次调解,齐某给付李某8000元现金结案,调解书送达时款即交付。

    一路上风雨历程,十五载春华秋实。在艰辛付出的背后,魏孝奇也赢得了辖区群众的肯定和认可。2007年、2010年他先后两次被市中院荣记个人三等功,被杞县县委、县政府授予十佳政法干警荣誉称号。荣誉的背后,在魏孝奇心里有着至高无上的荣誉。那就是当事人的满意才是对法官的最高褒奖。


关闭窗口

您是第 282467 位访客

民意沟通信箱:hnqxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1