设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 其他文章

中华文明 生生不息

发布时间:2013-05-07 09:42:12



    文明传承作为中华文明的一部分,是一个民族的性格底色,在实现“中国梦”过程中有其重要意义。中华文明源远流长五千年,文化底蕴之深厚,是世界上任何一个国家都无法比拟的。她是一条久经历史的河流,历经风雪,千回百折,却永远滔滔滚滚,一往无前。当孔子面对流水感叹生命的消逝,屈原忧国忧民抚剑悲吟,司马迁奋笔疾书,中华文明的血液里就已经被注入了永恒的力量,那就是信仰,责任,关怀,无私;当李白吟游山水、纵情高歌,杜甫执笔沉思、悲天悯人时,他们给中华文明留下的,不仅是光芒万丈的诗篇,而且是传承千载的精神,那就是激情,想象,热爱,博大;当岳飞怒发冲冠,文天祥不惜殉国时,他们让我们记住的,是坚韧无畏,勇往直前的宝贵品格。

  经历史沉淀的文明传承体现一个国家的意志底色,不可或缺。中华民族的文明传承之所以历经苦难却生生不息,代代相传,那是因为有着伟大的历史文化底蕴支撑。实现中国梦,需要从传承的中华文明里提取卓越的正能量。


关闭窗口

您是第 283420 位访客

民意沟通信箱:hnqxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1