设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

【杞县法院】爱在执行

  发布时间:2011-02-11 11:02:26


    人民法院的执行工作是维护当事人合法权益的一个重要关口,从事这项工作的法官需要克服种种困难,捍卫法律的尊严。

    笔者通过翻阅河南省杞县人民法院执行局几位执行法官的工作日志,看到了每起成功执结案件的背后,凝聚着执行法官的艰辛。现将他们的部分工作日志整理如下:

    3月8日 有风 大雪转晴

    王雪阳:当事人的“债”还了

    今天早晨,我冒着大雪去单位上班。刚走到大门口,被一中年男子拦住。仔细一看,这不是几年前的老上访户贺志勇吗?问题不是都已经解决了吗?难道他又要提新的要求?就在我纳闷之际,贺志勇却扑通一声跪在雪地上,对我说:“王法官,真的对不住你。为了俺的事,你操碎了心。过去体会不到你为俺承受的委屈。今天真心想给你磕个头,向你表达歉意。”

    我急忙拉起贺志勇,将他请到办公室。通过了解,才知道他找我的目的。五年前,因为一起执行案件我认识了贺志勇。贺志勇与李某、赵某都是战友,赵某向李某借钱,李某向贺志勇求助。讲义气的贺志勇就向邻居王某借来60000元现金交给李某, 李某又将钱借给赵某。谁知,赵某在拿到钱后一下子就消失了。后来王某急着买房,找贺志勇要钱,贺志勇又向李某要钱。而李某却以钱是赵某使用、自己没有用为由拒绝还款。无奈之下,贺志勇将位于县城东关的宅院折抵给了王某。好心办成坏事,到头来妻子和孩子无家可住,只好在亲戚处寻找一间小屋栖身。两个月后,贺志勇将李某诉至法院。案件审理后,法院依法判令被告李某偿还贺志勇欠款。但李某以家中困难为由,拒不履行还款义务。

    在案件执行中,我发现李某除了家中一处宅院外,无任何财产可供执行。贺志勇一次次上访,要求上级领导关注自己的案件。就在案件一筹莫展之际,我没有灰心,绞尽脑汁想出个新的调解方案:将李某家的宅院折抵给贺志勇,由贺志勇出资2万元为李某一家购买一处简易房,两家都能生活下去。这一调解方案最终为双方当事人所接受。

    案件结束后,贺志勇远赴上海打工。在打工期间,他学习不少法律知识,也真正理解了法官为解决自己问题所承受的委屈,愧疚感与日俱增,非要当面向我“还债”。

    了解情况后,我也放心地笑了。通过自己的努力,让当事人的合法权益得到维护,就是我们法官最开心的事。

     6月21日 晴天 闷热

     杜爱民:救助款送到了

     今天上午,我带着执行员张云霄冒着酷暑,奔波300公里,前往河南省新密市岳村镇芦河村,给当事人梁彦平一家去送司法救助款14290元。

     梁彦平与被执行人杞县的石某原是生意上的伙伴,一次石某从梁彦平处购买煤炭后,拖着货款不给。梁彦平将石某起诉到法院,法院判决石某偿还梁彦平货款39290元。可是石某想法躲避,就是不还钱。我经过艰辛努力,先后为梁彦平执行到货款25000元。此后石家再无财产可供执行,石某也举家外出,没有任何消息。不久,梁彦平家人生病,需长期住院治疗,可他们再也拿不出钱了。每次看着梁彦平那双满怀渴望的眼睛,我十分难受。我将案件情况向院领导汇报,院领导研究后,决定以司法救助方式帮助梁家渡过难关。

    考虑到梁彦平家住外地,家中还有病人,我决定将司法救助款送到梁家。警车奔波了近3个小时,终于在下午2点赶到芦河村。来不及吃饭,我急忙与梁彦平联系。十多分钟后,梁彦平双手抱来了4瓶冰镇矿泉水,一定要我们解解渴。为不耽误时间,我们就在路边认真地履行了手续。拿到救助款,梁彦平的眼泪当时就流了下来。再三谢绝他吃饭的邀请后,我和小张立即踏上回归的路程。

    尽管天气炎热,可是我们心中有着一种说不出的轻松,也有点甜蜜的感觉。

    9月8日 晴天 炎热

    刘献和:我被狼狗咬了

    今天可能是我一生中最难忘的一天,因为一起执行案件,我被狼狗咬了。

    在这起执行案件中,被执行人是河南省周口市鹿邑县一家皮鞋厂的厂长王某。案件判决后,他四处躲避,就是不履行还款义务。这天根据申请人的举报,得知王某在家,我立即和同事老李赶往鹿邑县。可没有找到王某。经过分析,我们认为申请人所提供的消息应该是确凿的,就决定在王某家附近再等一夜。

    夜里,天气十分炎热,我们几个人呆在狭小的车内很难受。由于空间小,连胳膊腿都无法伸展。我对老李他们说:“你们先休息吧,我在场子边上的地里看着。”

    就这样,我强忍着蚊虫的叮咬,咬着牙坚持在田地里呆了一夜。天明时分,发现王某打开了大门。我赶紧喊醒老李,冲了进去。王某看到法院警车,翻墙就跑,我上前一把抓住他。没想到,一条凶猛的狼狗突然扑了上来,咬住了我的小腿。顿时一种剧烈的疼痛袭来,但我没有松手,一直紧紧地抓住王某,直到同事赶来。看到我一副不要命的样子,王某十分惭愧,当时就履行了全部的还款义务。

责任编辑:薛克伟    


关闭窗口

您是第 283435 位访客

民意沟通信箱:hnqxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1