设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

八千里路云和月

  发布时间:2011-06-07 18:12:50


    从事执行工作至今已经整整十一年了,这期间,经我的手执结了上千起案件。案件的种类和情况多种多样,中间所发生的故事也是异彩纷呈,回味无穷。每每在闲暇时象过电影一样“回放”起这些执行故事时,我都会想起那次艰难的广东之行,想起那8000里执行路上所品尝到的苦辣酸甜。那晚的明月、那晚的白云让我今生都难以忘怀,也时刻激励着我在以后的工作中恪尽职守,做一名称职的法官。

   就是这起看是普通的执行案件,让我和同事穷尽了一切手段,与被执行人斗智斗勇,终于将案件圆满执结,维护了当事人的合法权益。同时,涉及被执行人的父亲的另一起执行案件也得以顺利执结,取得良好的效果。案件申请人尚小英与被执行人马俊龙原系夫妻关系,后来因感情破裂起诉到法院离婚。那年4月,法院一审、二审判决解除双方夫妻关系,马俊龙给付尚小英医疗费、生活帮助款45000元。案件生效进入执行程序后,马俊龙以种种理由拖着就是不给。并远赴广东务工,一直躲着不肯与法官照面。作为案件承办人,我多次带着执行人员多次前往马俊龙家中进行询问,可是却得不到任何有价值的信息,案件一时之间陷入困境。这时,情绪激烈的申请人尚小英以身体有病为由多次到有关部门进行信访,要求法院加大执行力度,解决自己的问题。

   不久前,我通过偶然的渠道了解到马俊龙在广东潮州市一家科技公司务工,而且还是该公司的高级管理人员,有一定的履行能力。当时我就通过114查号台查到公司的号码, 及时与该公司办公室人员联系,却被告知马俊龙已经从公司辞职,具体去向不明。放下话筒后,我沉思许久,认为马俊龙在该公司享受着高薪,有着较好的发展前途,应该不会轻易辞职,很大可能还在该科技公司务工,当时我就决定亲自往广东走一趟。经过向院领导请示汇报后,赢得院领导的大力支持。

    4月18日晚,我和同事带齐所有查询、冻结、拘留等手续,踏上前往广东潮州的火车。经过一昼夜的颠簸,列车到达广东省龙川县。此时天色已晚,顾不上歇息,我们再次转乘4个小时的公共汽车,于当晚11时到达潮州市。走下汽车后,我伸展一下麻木的双腿,抬头看看夜空,但见一轮皎洁的明月悬挂在上空,碧空如洗。那一刻,我仿佛看到这个世界是多么的静谧,又是多么的和谐。

    次日上午,我们先后查询了九家金融机构,了解到马俊龙所开设的账户上没有一分钱存款。同时还悄悄调查和跟踪,发现马俊龙的租房处距离所在的科技公司很近,经常步行或者骑自行车上班。得知情况后,我与同事精心商量好执行措施。21日早晨六时许,我们将提前租好的出租车停放在马俊龙上班必经的路上。我和同事分别站在出租车前后各50米位置处,等候马俊龙的到来。时隔不久,马俊龙在毫无防备的情况下到公司上班。刚刚来到出租车旁边时,我和同事分别从前后方向向马俊龙冲来,一左一右将其夹在中间。当时我就从口袋中拿出执行公务证,对马俊龙说:“我们是杞县人民法院执行局的,请你配合。”得知情况后,马俊龙当即大喊大叫,让公司的保安前来解救。同时张口将同事小尹的手臂狠狠的咬上几口,疼的同事小尹心中颤抖几下。针对当时危急情况,我和小尹迅速将马俊龙塞进出租车内,让司机师傅快速向高速路口驶去。

   时隔不久,出租车将我们带到数十公里外的龙川县火车站,在下午一时许,我们顺利坐上驶往开封的火车。一路上,我对马俊龙讲解相关法律知识,告诉其不履行生效法律文书所要承担的后果。22日上午,我们将马俊龙顺利带回杞县法院。同时通知其现在的妻子、在老家的父母和所在单位领导。在工作做到中午12时许,本着人文关怀,我又安排人员外出为被执行人马俊龙和申请人尚小英买来香喷喷的包子。看到法官一腔关怀,马俊龙十分感动,当即表示要履行义务,尽快将拖欠尚小英的费用一次性交齐。下午上班后,马俊龙跟随我们前往银行,通过银行卡将自己应该履行的还款义务及父亲马某拖欠尚小英的不当得利一案中的4000余元一次性偿还。在我们的思想工作下,申请人尚小英也做了很大程度的让步,案件得到圆满解决。申请人满意,被执行人对于我们的工作作风也给予了高度评价。

责任编辑:h    


关闭窗口

您是第 282530 位访客

民意沟通信箱:hnqxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1