设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

杞县执行法官:“回马枪”拘传被执行人

发布时间:2021-01-14 08:49:07




    1月7日凌晨6:00,冒着零下14度的严寒,杞县人民法院执行局法官杀个“回马枪”,对被执行人崔某采取拘传,终使案件得到顺利执结,维护了申请人的合法权益。

    该案的申请人赵某受雇于被执行人崔某,为他人建房时不幸摔伤。案件起诉到法院后,杞县法院以提供劳务者受害责任纠纷为由判决被告崔某赔偿赵某各项损失的70%共计13.6万元。崔某不服,提出上诉,开封中院予以维持。案件进入执行程序后,执行干警依法向崔某邮寄送达了相关执行文书后,后承办该案的干警王任任多次联系崔某,都以各种理由拒不到履行义务。1月6日,王任任接到赵某电话,得知崔某在家的消息后决定对其予以拘传。

    7日早晨 6:20左右,执行干警来到申请人赵某指认的崔某住处,敲门后崔某的儿子打开院门,经查找未见到崔某。其儿子说崔某十余天前去郑州打工去了。就在执行干警准备离开时,赵某突然想起崔某在其村西头还有一处院落,崔某可能在那里住。于是执行干警赶到该处宅院。敲门后,崔某的爱人开了院门,说与崔某不在一个房间睡觉,崔某去哪里了不知道,干警们只好奔向下一个执行地点。

    执行干警在第二个地点拘传到被执行人后准备返回单位时,王任任随口说到崔某的被窝还是热的,没有拘传到本人真实太可惜了。朱仁勋、杨海洋等人考虑到崔某肯定是得到了他儿子的消息后匆忙离开家,今天气温极低,崔某不可能在外面长时间停留。几个人商量后,局长朱仁勋随即让司机掉头再次奔向崔某住处。当干警们再次推开崔某家的房门时,正坐在屋里商议的崔某夫妇及其儿子看到刚离开家不久的执行法官杀个了“回马枪”,都惊讶的说不出话来,执行干警随即将崔某拘传到法院。

   基于疫情防控要求,执行干警带领崔某进行了核酸检测,经过一上午的调解,崔某仍拒不同意履行赔偿义务。经院领导同意,杞县法院决定以拒不履行法院判决义务对其司法拘留十五天,并已办理了相关手续。    时至18:00,执行干警已将崔某带至杞县拘留所门口,留在执行局的王任任仍在仍对崔某的家属做思想工作。最终在崔某被拘留的前一刻,其家属同意先履行一部分义务,剩余欠款达成和解协议分期履行。此时,执行干警整整奔波了12个小时,最终案件达成和解,申请人的利益得到充分维护。

责任编辑:qyr    


关闭窗口

您是第 1947300 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2