设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

杞县执行法官:寒夜里执结赔偿款

发布时间:2020-12-28 09:26:03





    夜幕降临,北风萧瑟,北方冬天的夜里格外的冷。2020年12月24日夜晚七点左右,杞县人民法院执行局法官李忠垒走在下班回家路途中,接到执行案件申请执行人张某电话,张某在电话里急切的说道:“李法官,刘某某现在在家,而且刘某某名下车辆也开回来了,你们现在快来一趟吧,今天好不容易找到他了,说啥也不能让他再走掉了。”

    李法官接到张某电话后,没有片刻迟疑,立刻向执行局局长朱仁勋汇报,该案是刚立案不久的执行案件,执行标的虽小,但是双方矛盾由来已久,而且是上辈之间的矛盾,刘某某将张某打伤,花去医疗费数千元,经过西寨派出所多次调解未果,双方的矛盾不再是赔偿金钱的问题,用农村一句老话就是争口气,有钱也不赔偿。听完汇报后,朱仁勋局长说:“被执行人长期在外务工,好不容易回来一趟,而且申请执行人一方守了那么久,对于这种拒不执行的被执行人坚决予以打击,辛苦你们去西寨一趟,但是夜里执行难免会遇到一些危险,一定要穿制服,一定拿着执法记录仪,一定带齐手续,一定注意安全。”在得到朱仁勋局长同意后,李法官立即召集本团队人员,穿好制服、拿好执法记录仪、带齐各种手续,一路迎着刺骨的寒风驶向目的地—西寨乡。

    2020年12月24日夜晚七点半左右,李法官带着本团队人员,一行四人赶到了刘某某所居住的房屋,李法官一看被执行人所居住的房屋为两层小楼,颇为气派,根本不像拿不出几千块钱的样子,心里又闪现了当初的念头,本案不是一起普通的案件,而是双方矛盾积怨已久,若处理不好,甚至会酿成更大的伤害案件。

执行人员下车后立即敲门,但是无论如何敲,均没有反应,始终没人开门,此时刘某某父母从另外一边走来问李法官一行是干什么的,李法官拿出工作证,告知其是杞县人民法院执行局干警,今天来依法执行,张某申请执行刘某某健康权纠纷一案已经进入执行程序,希望刘某某的父母配合将院门打开,刘某某的车辆现停放在院内,该车辆本院已经予以查封,若不履行生效法律文书确定的义务,杞县法院将依法对该车辆进行评估、拍卖。刘某某的父母表示没有钥匙进不去,而且刘某某常年在外务工,一直没在家。李法官再次告知刘某某的父母其中利害关系,但是刘某某的父母依然咬定钥匙丢了,刘某某没有在家。看到让刘某某的父母自愿打开大门希望不大,无奈之下,李法官让张某找来梯子,由法警左威爬上梯子后,从院内打开了大门。

    进入院里后,执行人员上到二楼,但是并未发现刘某某,此时已是夜里八点半了,后在一楼偏房床上发现一个男性在休息,李法官问其是否为刘某某,其表示其不是被执行人而是被执行人的兄弟,后经张某辨认,确为被执行人刘某某兄弟。此时整个院里就剩下一楼堂屋,一楼堂屋屋门紧闭,打不开。这个时候刘某某的父母再次说刘某某不在家,钥匙丢了打不开门。李法官请刘某某的父母将堂屋门打开,并拿出了据传手续让刘某某的父母看,李法官表示若不主动将堂屋门打开,将联系开锁公司强制开锁。刘某某的父母听到后,低下了头,久久不语。随后刘某某的父母提出分期偿还。张某表示不同意分期偿还。听到张某回答,执行法官反复做刘某某的父母的思想工作,让其打开堂屋门,或者督促刘某某履行义务。就这样李法官一直给刘某某的父母做思想工作到晚上10点,刘某某的父母将本案执行款全部代为履行。

    当拿到执行款的那一刻,李法官才算松了一口气,现场将执行款交给张某,张某一直连声感谢。此时已是寒冬的深夜10点半,执行人员已在寒风中对双方当事人足足调解了3个小时,虽然是迎着寒风,但看着申请人拿到执行款时的笑容,执行人员心里是热乎的。

责任编辑:qyr    


关闭窗口

您是第 1947232 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2