设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

杞县人民法院落实“六稳”、“六保”为21户农民维权

发布时间:2020-10-10 16:09:30





    10月10日,杞县人民法院执行局法官经过耐心调解,为柿园乡21户农民挽回借款损失60余万元,以实际行动落实中央提出的“六稳” 、“六保”工作,受到群众点赞。

    朱某某因生意需要先后向同村21户村民借款60余万元。借款到期后,因资金周转困难,朱某某没有按照约定时间进行还款,村民们将其起诉到法院。2018年6月,案件经调解朱某某同意分期履行还款义务。案件生效后,朱某某再次违约,21户村民于2019年8月向法院申请强制执行。

    21户村民中大多数是年迈老人,基于邻居之间的相互信任而将养老钱借给朱某某使用。案件进入执行程序后,申请人的情绪较为激动,随时有矛盾爆发的可能。依据申请人提供的线索,承办人魏孝奇将朱某某已签订买卖合同但尚未办理房产证的两间门面房进行查封,并启动评估拍卖程序。在拍卖过程中,该房产两次拍卖均流拍,申请人也没有能力拿出足够的资金实现以物抵债。春节后,受疫情影响,该案的执行暂时搁浅。

    9月份,申请人来到法院向魏孝奇法官汇报情况:在疫情期间朱某某擅自将该门面房租给高某经营宾馆,并已基本装修完毕!魏法官随即将朱某某传唤到法院,对其进行训诫并责令其将房屋租赁费交到法院。同时将这一新情况向主管领导进行汇报并商议处置方案,最终确定改变执行方向做高某的思想工作看其是否愿意将该房屋按照流拍价购买。

    经过法官多次做工作,朱某、高某与21户申请人达成一致意见:房屋作价65万元以物抵债给申请人,由申请人出售给高某,高某分三期履行给付购房款。并于协议签订时先期给付25万元,购房款全部履行到位时法院再解除房屋查封。三方签订协议签订完毕,魏孝奇和书记员又给申请人计算各户的还款金额及应分配比例,三方当事人均由衷的向法官表达了敬意。一起涉及21户村民的借款纠纷案件在法官的耐心工作下,终于案结事了,矛盾得到化解。

责任编辑:qyr    


关闭窗口

您是第 1057002 位访客

民意沟通信箱:hnqxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号