设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

杞县执行法官:奔波5000里 扣押路虎车

发布时间:2019-08-13 15:54:16



图1、千辛万苦终于找到涉案车辆;


图2、涉案车辆被车主上锁至树上;


图3、当地法院执行干警做涉案车主的思想工作;


图4、杞县法院执行法官耐心做涉案车主的思想工作;


图5、案情终于出现转机,车主同意将车辆扣押走;


图6、调解工作结束后,杞县法院与临夏法院执行干警在涉案车前合影;


图7、临走时,临夏法院的干警还自费购买饮料让兄弟法院的同志们路上饮用;


图8、耐心细致排查防干扰电子装置;


图9、执行法官发的微信圈,满满的都是担心。

    在豫甘两地三级法院联手全力协助配合下,杞县人民法院执行法官历时8天,奔波5000余里,终于将一辆涉案路虎揽胜极光车予以扣押,维护了当事人的合法权益。

    2013年7月,被告孟某某因经营婚纱摄影馆,向张某某借款20万元用于场馆装修,并出具还款协议一份。后经原告张某某多次催要,孟某某一直没有还款,并将该摄影馆私下转给第三人。2017年5月8日,杞县人民法院依法判决被告孟某某偿还原告张某某借款本金及利息。同时,在另一起张某某起诉孟某某房租一案中,法院依法判决被告孟某某给付原告张某某房租4万元。两次庭审及宣判,被告均缺席。

    案件执行过程中,承办法官在依法向被执行人孟某某发出执行通知书、责令报告财产等文书后,通过网上查询没有发现其名下有存款和房产等任何可供执行的财产。2017年8月17日,执行法官在穷尽一切措施后,意外发现被执行人名下有揽胜极光牌轿车一辆,依法予以查封。但是因该车辆不知在何处,无法予以变卖。遂告知申请人注意向法院提供该车辆及被执行人其他财产线索。

    直到2019年8月2日,申请人张某某经过多方查找,发现该查封车辆有规律的在甘肃省临夏县出现,就及时向执行法官提供线索。得知信息后,承办法官李忠垒、寇奇峰向主管领导进行汇报,决定驱车前往车辆所在地进行扣押。

    8月3日,执行法官经过1200多公里的长途跋涉,终于于4日晚赶到甘肃省临夏州。

    5日上午上班后,四名执行法官来到临夏县人民法院寻求司法协助。在向兄弟法院执行局的同志介绍案情后,当地法院领导给予积极配合,当即安排法警和执行干警一起前往查封车辆现在的使用人马某某开设的加油站。来到加油站后,法官发现涉案车辆就停放在加油站内,用两辆警车将该车堵在中间。找到马某某说明来意后,马某某及亲属极不配合,一再说车辆是自己花了24万元从马某手中购买,坚决不同意法院扣押自己的车辆。因该县是少数民族聚居地区,民风彪悍,如果工作方法失误很可能引起矛盾激化。法官就耐心向其讲解法律法规,一直没有进展。当地法院协助执行的干警及时向主管副院长进行汇报,临夏县法院主管执行工作的副院长闻讯带着法警前来增援。经过当地法院多方协调,最终马某某同意将该车停放到当地法院院内。因为马某某对外地执行法官的不信任,就将该车四个车轮上全部上了链子锁,同时又用3把锁将该车锁在车辆旁边的大树上。执行法官依法对该车贴上封条,并用警车堵在车辆前面。而马某某为了防止法院将车辆开走,安排10多名亲属在法院门口吃着泡面轮班值守。

    6日整整一天,临夏州中院、临夏县法院和杞县法院的法官都在和马某某及亲属做思想工作,一直没有结果。

    7日,案件进展情况反馈到杞县法院后,该院主管领导逐级向开封中院、河南高院执行局进行汇报。河南高院又依次向甘肃高院发函通报情况,甘肃高院执行局通知临夏州中院、临夏县法院全力协助杞县法院执行该案,将车辆扣押。就在此时,将车辆卖给马某某的马某也纠集亲戚朋友数十人来到法院门口,与马某某的亲属合二为一,共同在法院门口蹲守,不让涉案车辆驶出。局面直到9日中午才得到缓解,执行法官经过说法释理,告知马某某下一步可以采取的司法救济后,马某某终于同意法官将该车扣押至河南。临夏州、临夏县法院、杞县法院和涉案车主马某某以执行会议纪要的形式结束此案。马某某主动清除拷在汽车上的7把链子锁,并拿出汽车钥匙交给执行法官,带领所有亲戚朋友离开法院。

    为防止马某某及亲属反悔,临夏州、县法院领导当即建议杞县法院的执行法官不要在临夏逗留,应及时驾驶涉案车辆离开当地,返回河南。临行前,临夏县法院的执行干警还细心的自费买来几箱当地饮料让千里之外的兄弟法院的干警路上饮用。表达谢意后,李忠垒、寇奇峰等执行法官不顾劳累,驾驶警车和涉案车辆踏上返程。直到晚上9:00多时,车辆已经安全驶离临夏州数百公里,没有意外发生,四名执行法官的心终于轻松一点。

    就在此时,意外不期而至,涉案极光揽胜车就在马上进入平凉服务区时突然断油,车辆无法行驶。想到车辆在几十公里前的服务区加油站刚刚加了满箱油,不应该出现断油现象,几名法官的心就是猛地一沉。不顾高速危险,法官将涉案车辆沿着紧急停车带推向服务区。在向杞县懂得车辆维修的师傅电话咨询后,修车师傅猜测该车可能装有远程控制系统,人为控制车辆油泵,导致车辆断油,无法行驶。经过电话远程指导,法官在车内发现一套控制装置,拆除后车辆还是无法点火。面对此景,法官们分外着急,担心涉案车主追赶,再次发生意外,就通过拨打高速救援电话寻求帮助。不久,高速救援车辆来到服务区,协助法官将涉案车辆拖至西安市。一路上,执行法官对救援车辆寸步不离,防止涉案车主在高速路上抢车。天快亮时,车辆终于平安下了高速,开进了停车场。

    10日上午,在西安市某修车厂,几名师傅在两三个小时内经过耐心检查,再次在车内拆除电子控制装置4套,排查出全部安全隐患,涉案车辆恢复到正常状态。

    直到当天晚上9:00,四名执行法官终于在奔波5000多里后,成功将法院扣押的涉案车辆带至杞县法院,圆满完成此时波折起伏的执行之旅,用实际行动维护了法律的尊严和当事人的合法权益。

责任编辑:qyr    


关闭窗口

您是第 217646 位访客

民意沟通信箱:hnqxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1