设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

拒执典型案例

发布时间:2018-04-27 14:08:47


    被执行人王世武有存款100多万元,足以清偿13万元执行款,却拒不履行法院判决义务,被杞县人民法院判处有效期徒刑一年,缓刑两年。

一、基本案情

    2016年6月12日河南省杞县人民法院对周彦军诉王世武买卖合同纠纷一案作出民事判决,判令王世武于判决书生效后十日内支付周彦军欠款13万元。判决生效后王世武未履行义务。周彦军向我院申请强制执行,进入执行程序后案件承办人及时向王世武送达了执行通知书、报告财产令等相关法律文书,责令其限期履行义务,王世武未在期限内履行还款义务也未向法院报告财产情况。

    执行过程中,承办人通过司法查询发现王世武银行账户有存款100多万元能正常支取,我院执行人员对其询问中,其称没有能力履行偿还欠款,多次督促其履行还款义务,仍拒绝履行。我院对其采取司法拘留措施后,王世武仍拒不履行还款义务。

    鉴于此情况,我院决定向公安机关移送侦查函,提请杞县公安局对王世武立案侦查追究其刑事责任。

2017年8月25日因涉嫌拒不执行判决、裁定罪王世武被杞县公安局刑事拘留,后被执行逮捕。2018年1月10日杞县人民检察院以杞检诉刑诉(2017)368号起诉书指控被告人王世武犯拒不执行判决、裁定罪向我院提起公诉。

    2018年4月4日,杞县人民法院对王世武犯拒不执行判决罪一案作出判决,认为被告人王世武有能力执行法院判决,但拒不执行,其行为已构成拒不执行判决罪,依法应予惩处。鉴于被告人已履行完义务,并取得谅解,酌定从轻处罚。根据被告人犯罪情节和悔罪表现,没有再犯罪的危险,宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响,依法适用缓刑。据此,对王世武犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年。

二、典型意义

    本案中王世武有能力执行法院判决,不积极还款,执行人员多次督促乃至于对其采取司法拘留措施后仍拒不履行还款义务,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,依法应予惩处。如果王世武积极主动履行还款义务,也不至于被追究刑事责任,正是规避执行的心理在作怪,最终被依法追究了刑事责任,受到法律的严厉制裁。

责任编辑:zh    


关闭窗口

您是第 262904 位访客

民意沟通信箱:hnqxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1