设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

众里寻他千百度,蓦然回首“老赖”却在网吧处

发布时间:2018-03-30 11:40:56


    身为一名“老赖”,为躲避债务四处与执行法官“躲猫猫”。而执行法官对该“老赖”也是苦苦寻觅,始终神龙见首不见尾。就在双方像两条平行线一次次交叉而过时,法官蓦然回首,却发现“老赖”正躲在网吧,意外被公安民警抓获。3月29日,被执行人许某海因拒不履行人民法院生效判决被杞县公安局刑事拘留。

    2014年12月,因多次讨要借款无果后,李某亮将朋友许某海告上法庭,该案经杞县法院一审、开封中院二审后,均判决许某海偿还李某亮借款109万元及利息。判决生效后,许某海仍不履行还款义务,李某亮向杞县法院执行局申请强制执行。

    案件进入执行程序后,承办法官向被执行人许某海送达执行通知书等相关法律文书,责令其限期履行偿还借款义务,但许某海不但不履行还款义务,还给法官玩起了“失踪”。执行法官遂冻结了其银行工资账户,许某海变相不经过工资账户从单位取走工资7万余元,后又将其名下位于开封市某小区房产一套转卖给他人。所得款项均未用于偿还申请人李某亮的借款。

    针对许某海恶意逃避债务的行为,执行法官及时向院领导进行汇报。逐一收集证据,向杞县公安局移送侦查函。认为被执行人许某海规避法院执行,有能力履行已发生法律效力的判决书而拒不履行,其行为涉嫌犯拒不执行法院判决裁定罪,建议公安机关立案侦查。杞县公安局审查立案后,发现许某海外出躲避,长期不在家,遂将其列为在逃人员网上通缉后。

    2018年3月17日,在销声匿迹280多天后,潜逃在天津市滨海新区某网吧的被执行人许某海,在网吧上网出示身份证后,被网吧老板悄悄举报给当地公安局。公安干警接警后,迅速赶到网吧,将许某海进行控制。同时通知杞县警方。得知消息后,杞县公安局及杞县法院干警相互配合,赶往天津将许某海押回杞县看守所,办理完刑拘手续。

责任编辑:zh    


关闭窗口

您是第 262854 位访客

民意沟通信箱:hnqxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1