设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

杞县法院执行法官跋山涉水维权益

跨五省 四昼夜 千公里

发布时间:2018-03-29 08:29:35



杞县法院执行法官跋山涉水维权益

    3月27日,杞县人民法院执行局法官一行四人历时四天,先后跨越河南、安徽、浙江、江西、湖北五省,往返1000多公里,终将一涉案被查封车辆顺利扣押回杞县,维护了当事人的合法权益。

    2013年4月,当事人齐某涛与韩某中经口头约定,齐某涛委托韩某中为其办理客运线路相关事宜。在办理客运线路期间,齐某涛先期给付韩某中部分款项,后因故没有办成,双方之间合同终止。此后,齐某涛多次找韩某中退钱,但是韩某中以种种借口赖着不还。2014年11月,在齐某涛一次次的催要下,韩某中为其出具借条一份,并约定当年12月底以前偿还该款项。约定到期后,韩某中再次爽约,依旧拖延不予还款,齐某涛遂将韩某中起诉至法院。该案经一审、二审后,法院依法判决韩某中偿还齐某涛270万元,判决生效后韩某中未偿还该款,齐某涛向法院申请强制执行。

    案件进入执行程序后,案件承办人王洪湾、项前找到韩某中送达执行通知书、财产报告令等相关法律文书,责令其限期履行偿还借款义务,但韩某中仍未我行我素,拒绝偿还欠款。执行过程中,承办法官通过执行查控系统查询到韩某中名下登记有凯迪拉克小型轿车一辆,遂依法在网上办理了查封手续,对该车辆进行查封。就在执行法官多方查找该车下落时,发现车辆失去了“踪影”。

    2018年3月23日,申请执行人齐某涛向执行法官提供线索,称发现该车在浙江义乌出现。得知消息后,执行法官当即向执行局长和主管领导汇报,决定前往义乌市对车辆实施扣押。当四名执行法官昼夜兼程驱车赶往义乌市后,申请执行人齐某涛又给法官打电话,告知所查封车辆又去了江西省玉山县。执行法官稍做休息后,再次驱车赶到玉山县。到达县城后,顾不上休息,四名执行法官就开展车辆查询工作。经多方寻找,终于在玉山县某小区内找到被查封的车辆。因为在异地办案,经商量后决定留下两人留守车旁守候,另外两人到当地法院寻求协助执行事宜。说明来意之后,当地法院执行局领导十分重视,安排四名执行干警前往车辆停放的小区协助执行。但车辆驾驶人拒不配合,以该车是其花费十余万元所购为由拒绝交出车钥匙,执行干警们出示工作证件及查封手续,表明身份对其释法说理,并说明拒不交出车辆所要承担的法律责任,在强大执行压力下,该车辆驾驶人最终将车钥匙交出。27日,为安全起见,执行法官不辞辛苦,连续作战,克服重重困难,终将该车成功扣押回杞县。为当事人挽回部分损失,维护了当事人的合法权益。

责任编辑:zh    


关闭窗口

您是第 217638 位访客

民意沟通信箱:hnqxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1